夏にさっぱり簡単酢の物★ レシピ・作り方

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+1ダイエット料理
しらたきを使った簡単酢の物です。
彩も食欲そそります★冷たく冷やしてください。

材料(小鉢3〜4人分)

しらたき
100g
にんじん
20g
きゅうり
半本
ヒラ天
1枚
シソ
3枚
生姜
5g
鰹節
ふたつまみ
胡麻
小さじ半分
★出汁まろ酢
大さじ2
★お醤油
少々
★白だし
小さじ半分

作り方

  1. 1
    きゅうり、にんじんは千切りして塩を少々振っておく。
    耐熱容器にしらたきが被る位の水を入れレンジで2分し洗ってザルに上げておく。
  2. 2
    生姜を千切りして★につけておく。
  3. 3
    シソも千切り。ヒラ天は半分に切り千切り。(今回は玉ねぎヒラ天使いました)
    1のしらたきも4〜5センチの長さにカット。
    1のにんじん、きゅうりは絞って水分を取る。
  4. 4
    2に3を全部入れ混ぜる。
    鰹節、胡麻も入れ全体に混ぜ合わしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

冷たく冷やしてください。 スーパーにある3パックのもずく酢を1パック足しても美味しいです。少し甘めになってるので甘い時はお醤油の代わりにポン酢を入れてみてください。

きっかけ

食欲ない時でも食べれて作り置き出来るものを。

公開日:2021/07/25

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カテゴリ
きゅうりの酢の物その他の酢の物しらたき糸こんにゃく低カロリーおかず

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