材料(小鉢3〜4人分)
- しらたき
- 100g
- にんじん
- 20g
- きゅうり
- 半本
- ヒラ天
- 1枚
- シソ
- 3枚
- 生姜
- 5g
- 鰹節
- ふたつまみ
- 胡麻
- 小さじ半分
- ★出汁まろ酢
- 大さじ2
- ★お醤油
- 少々
- ★白だし
- 小さじ半分
作り方
-
- 1
- きゅうり、にんじんは千切りして塩を少々振っておく。
耐熱容器にしらたきが被る位の水を入れレンジで2分し洗ってザルに上げておく。
-
- 2
- 生姜を千切りして★につけておく。
-
- 3
- シソも千切り。ヒラ天は半分に切り千切り。(今回は玉ねぎヒラ天使いました)
1のしらたきも4〜5センチの長さにカット。
1のにんじん、きゅうりは絞って水分を取る。
-
- 4
- 2に3を全部入れ混ぜる。
鰹節、胡麻も入れ全体に混ぜ合わしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
冷たく冷やしてください。
スーパーにある3パックのもずく酢を1パック足しても美味しいです。少し甘めになってるので甘い時はお醤油の代わりにポン酢を入れてみてください。
きっかけ
食欲ない時でも食べれて作り置き出来るものを。
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彩も食欲そそります★冷たく冷やしてください。