パック肉丸ごとハンバーグで作る!ロコモコ丼のレシピ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ハンバーグの材料
- ひき肉
- 150g
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- 水
- 大さじ2
- ロコモコソースの材料
- 中濃ソース
- 大さじ3
- ケチャップ
- 大さじ2
- バター
- 10g
- 目玉焼きの材料
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
- その他材料
- レタスやトマト
- お好みの量
- ご飯
- お好みの量
作り方
-
- 1
-
- ハンバーグの作り方・・・ひき肉はラップなどに包みながら、ギュギュっと楕円形に形成し、表面に塩胡椒を振りかける。
-
- 2
- 熱したフライパンにサラダ油を入れ、中火でハンバーグの表面を焼く。
-
- 3
- 両面に焼き色がついたら、水を入れて蓋をして蒸し焼きにする。竹串などで中心を刺して、透明な肉汁が出てくれば完成。
-
- 4
- ソースの作り方・・・フライパンにバター、中濃ソース、ケチャップを入れ混ぜる。弱火で熱して沸々してきたらソース完成。
-
- 5
- 目玉焼きの作り方・・・熱したフライパンにサラダ油を入れ、卵を割り入れる。中火で白身に火が通るまで焼く。火が通ったら水を入れて蒸し焼きにする。黄身が程よい半熟になったら目玉焼き完成。
-
- 6
-
- 器に、ご飯とハンバーグ、目玉焼き、レタス、トマトを乗せ、仕上げにソースをかけたら完成。
きっかけ
ハンバーグを手早く簡単に作りたいと思って。