種を取らないピーマンの肉詰め☆チーズソースがけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
玉ねぎは粗めのみじん切り、ピーマンは縦半分に切り、ヘタだけ取る。
(種は取らなくてOKです) - 2 ポリ袋にひき肉、玉ねぎ、片栗粉、塩こしょうを入れてよく揉み込む。
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3
ピーマンにしっかりと混ぜた手順2を詰める。
※ピーマンに粉をまぶさない分、種やわたの下にもしっかりと押し詰めてください。そうすることではがれにくくなります。 - 4 フライパンにサラダ油をひいて、中火で肉側から下にして焼く。
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5
肉に焼き色が付いたら、ひっくり返して水を加える。
アルミホイルで蓋をして、火が通るまで弱火で10分ほど蒸し焼きにする。 -
6
この間にチーズソース作り。
耐熱容器に☆印の材料を入れて、ラップをせずに600wで約1分加熱する。 - 7 溶けたチーズと牛乳をしっかりと混ぜ合わせる。
- 8 肉を竹串などで刺して、透明な肉汁が出てきたら火を止めて、蓋に使ったアルミホイルを皿に敷いたら、ピーマンの肉詰めを並べる。
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9
最後に上からチーズソースをかけて完成!
※チーズソースは1個ずつ丁寧にかけると、時間が経ってもチーズが肉に固まってついているので美味しいです。
きっかけ
牛ひき肉が値引きされていたので、ガッツリとしたメニューにしたくて。 ピーマンの種の栄養価が高いと聞いて取らずに食べてみたくて
おいしくなるコツ
ピーマンと肉がはがれないように、しっかりと詰め込んでください。 種は食べても全然気になりません♪ 肉を詰め込んだ際に飛び出た玉ねぎは、一緒に焼いてチーズソースに混ぜてかけちゃいました☆ 食べる人数はピーマンの数で調整できるかと◎
- レシピID:1620034609
- 公開日:2021/07/09
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ポリ袋とアルミホイルを使って洗い物の負担軽減も!