生春巻きサラダ&甘辛ソース レシピ・作り方

生春巻きサラダ&甘辛ソース
  • 約30分
  • 500円前後
もっちー88
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エスニック料理の定番生春巻きをおうちでも♪
中華料理やエスニック料理の副菜に。量を増やせばおもてなしにも◎

材料(2人分)

作り方

  1. 1 まずはスイートチリソースづくり。
    ☆印の材料を全て耐熱容器に入れて、混ぜたら600wのレンジで30秒ほど加熱する。
  2. 2 沸騰した手順1をレンジから出して混ぜ冷ます。
    この間に、水溶き片栗粉を作っておく。
  3. 3 冷めたら、水溶き片栗粉を全て入れ、レンジで更に40秒ほど加熱。
    沸騰したらレンジから出して混ぜる。
    少しとろみが出たらスイートチリソースの完成!
  4. 4 スイートチリソースに、マヨネーズ、オイスターソースを混ぜればソース完成!
  5. 5 冷凍エビをお湯0.5ℓに2分ほどつけて解凍する。
    解凍したエビは半分に切る。
  6. 6 きゅうりは8枚輪切りにし、巻く時軸にするように4枚大きめに切り、残りは細長く千切りにする。
    レタスも千切りにする。
    人参と大根は、皮をむいて千切り。
  7. 7 ライスペーパーを水で濡らし、千切りにした野菜を手前に置いてひと巻きする。
  8. 8 エビ、輪切りにしたきゅうりを表を下向きにして並べる。
    ライスペーパーの両端をたたみ、太めに切っておいたきゅうりを軸に巻く。
    手順6.7を生春巻きの数だけやったら生春巻き完成!

きっかけ

生春巻きを手作りしてみたくて

おいしくなるコツ

ライスペーパーはサッと水でくぐらせてください。やわらかくなるまで水につけると、最後まで巻くのが大変です。 市販の千切りカット野菜を使っても◎ スイートチリソースは無くても◎ 豆板醤とマヨネーズとオイスターソースのみで時短に

  • レシピID:1620034357
  • 公開日:2021/07/02
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