生春巻きサラダ&甘辛ソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- ライスペーパー(生春巻きの皮) 4枚
- 生食用ボイルエビ(冷凍) 6尾
- きゅうり 1本
- レタス 1枚
- 人参 1/4本
- 大根 厚さ2cmほど
- ☆酢 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆豆板醤(チューブ) 2cmほど
- ☆にんにく(チューブ) 2cmほど
- ☆塩 ひとつまみ
- 片栗粉 小さじ1/2
- 水 小さじ1
- マヨネーズ 大さじ3
- オイスターソース 大さじ1
作り方
-
1
まずはスイートチリソースづくり。
☆印の材料を全て耐熱容器に入れて、混ぜたら600wのレンジで30秒ほど加熱する。 -
2
沸騰した手順1をレンジから出して混ぜ冷ます。
この間に、水溶き片栗粉を作っておく。 -
3
冷めたら、水溶き片栗粉を全て入れ、レンジで更に40秒ほど加熱。
沸騰したらレンジから出して混ぜる。
少しとろみが出たらスイートチリソースの完成! - 4 スイートチリソースに、マヨネーズ、オイスターソースを混ぜればソース完成!
-
5
冷凍エビをお湯0.5ℓに2分ほどつけて解凍する。
解凍したエビは半分に切る。 -
6
きゅうりは8枚輪切りにし、巻く時軸にするように4枚大きめに切り、残りは細長く千切りにする。
レタスも千切りにする。
人参と大根は、皮をむいて千切り。 - 7 ライスペーパーを水で濡らし、千切りにした野菜を手前に置いてひと巻きする。
-
8
エビ、輪切りにしたきゅうりを表を下向きにして並べる。
ライスペーパーの両端をたたみ、太めに切っておいたきゅうりを軸に巻く。
手順6.7を生春巻きの数だけやったら生春巻き完成!
きっかけ
生春巻きを手作りしてみたくて
おいしくなるコツ
ライスペーパーはサッと水でくぐらせてください。やわらかくなるまで水につけると、最後まで巻くのが大変です。 市販の千切りカット野菜を使っても◎ スイートチリソースは無くても◎ 豆板醤とマヨネーズとオイスターソースのみで時短に
- レシピID:1620034357
- 公開日:2021/07/02
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中華料理やエスニック料理の副菜に。量を増やせばおもてなしにも◎