ぶり大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紅蓮華
ブリのあらを使って。
みんながつくった数 6

材料(4〜5人分)

ぶりのあら
1パック
大根
1/2本
500cc
砂糖
40g
醤油
70cc
みりん
40cc
料理酒
40cc
しょうが(チューブ)
3〜5センチ

作り方

  1. 1
    鍋に湯(分量外)を沸かし、沸騰したら火を止めぶりを入れ湯通しし、冷水に入れて冷やす。
  2. 2
    鍋に水、醤油、砂糖、みりん、料理酒を入れ、煮立たせる。
  3. 3
    沸騰したら皮を剥いて食べやすい大きさに切った大根も加えて10分位煮る。
  4. 4
    ぶりとしょうがも入れて落とし蓋をして5〜10分煮込んだら出来上がり。

おいしくなるコツ

ぶりを湯通しする事。

きっかけ

夕飯に。

公開日:2021/06/02

関連情報

カテゴリ
ぶり大根夕食の献立(晩御飯)簡単夕食大根ぶり

このレシピを作ったユーザ

紅蓮華 簡単レシピから手の込んだレシピまで写真付き(作り方)で掲載してます( ^ω^ ) みなさんからのつくったよレポートとても励みになります! 難しいレシピ、リピレポ以外は上限超えても家にある材料でお返しレポに伺います٩( 'ω' )و 美味しいご飯&お菓子作り頑張ります(╹◡╹)♡ Instagramも見て下さいヾ(๑╹◡╹)ノ" ユーザーネーム rakutennogurenge

つくったよレポート( 6 件)

2024/03/15 21:58
おいしく出来ました♪ありがとうございました(*´˘`*)♡
おくやマん
おくやマんさんこんばんは♪美味しく出来て良かったです(o^^o)レポートありがとうございます✨
2022/02/14 19:58
紅連華さん、レポありがとうございます♥️前に買っておいたぶりのあらがあったので、ぶり大根を作り置きにしました✨いただくの楽しみです♪素敵なレシピ感謝です♡
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
とらねこのぱせりさんこんばんは♪大根にもぶりにもしっかりと味が染みてそうでとっても美味しそうです✨美味しく食べて頂けますように(╹◡╹)♡レポート感謝です✨

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする