ぶり大根 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- ぶりのあら 1パック
- 大根 1/2本
- 水 500cc
- 砂糖 40g
- 醤油 70cc
- みりん 40cc
- 料理酒 40cc
- しょうが(チューブ) 3〜5センチ
作り方
- 1 鍋に湯(分量外)を沸かし、沸騰したら火を止めぶりを入れ湯通しし、冷水に入れて冷やす。
- 2 鍋に水、醤油、砂糖、みりん、料理酒を入れ、煮立たせる。
- 3 沸騰したら皮を剥いて食べやすい大きさに切った大根も加えて10分位煮る。
- 4 ぶりとしょうがも入れて落とし蓋をして5〜10分煮込んだら出来上がり。
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6 件
つくったよレポート(6件)
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おくやマん2024/03/15 21:58おいしく出来ました♪ありがとうございました(*´˘`*)♡
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とらねこのぱせり2022/02/14 19:58紅連華さん、レポありがとうございます♥️前に買っておいたぶりのあらがあったので、ぶり大根を作り置きにしました✨いただくの楽しみです♪素敵なレシピ感謝です♡
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Kimuキッチン(^O^)2021/09/19 10:38とっても美味しいかったです。ご馳走さまでした☆
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ごまおいる2021/06/09 16:07生姜が効いておいしくできました(^_^)ありがとうございます!