お芋のスチームケーキ♡ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
-
1
(15×15スクエア型1台分)
「準備」
☆さつまいもを角切りにして、水にさらす。
☆型にクッキング ペーパーを敷く。
☆粉類を合わせて泡立て器でぐるぐるよく混ぜておく。 -
2
☆深めのフライパンや、鍋にお皿や網台を置きお湯を沸かします。(型がお湯に浸からないように注意!)
☆バターをレンジ500wで10秒溶かし、サラダ油と合わせて混ぜておきます。 -
3
合わせた粉類に牛乳と卵を入れて泡立て器でよくまぜる。
溶かしバターとサラダ油を合わせたものも入れてよくまぜ、水切りした角切りさつまいもを入れたらさっくりとまぜあわせます。 - 4 型に流したら…
- 5 蓋にふきんをかけて、中火で20分蒸します。
-
6
箸や、竹串で真ん中を刺し、生地がついてこなければ出来上がりです!
☆粗熱がとれたら、お好きに切り分けラップをして、保湿しておいて下さいね。 - 7 ♡ラップに包みタッパーに入れて保存しています。
きっかけ
オーブンだと、予熱や、お湯はりモロモロ準備しないといけない事もあるので、簡単、時短で作りたいときにピッタリです。
おいしくなるコツ
冷めてもふかふかですが、レンジで軽く暖めると出来たての感じに戻ります。 小分けしてラップで包み冷凍も出来ます! 1週間を目安に食べきって下さいね風味が落ちますし、お芋が傷みやすいので…
- レシピID:1620034083
- 公開日:2021/05/27
関連情報
- 料理名
- スチームケーキ
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