材料(3〜5人分)
- 真鯛のあら
- 1パック
- 大根
- 1/3本
- 水
- 800cc
- 顆粒だし
- 小さじ2
- 味噌
- 80g
- 豆腐
- 1/2丁
作り方
-
- 1
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- 鍋に湯(分量外)を沸かし、沸騰したら火を止め真鯛を入れ湯通しし、冷水に入れて冷やす。
-
- 2
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- 鍋に水を入れ、皮を剥いて食べやすい大きさに切った大根、顆粒だしを入れて大根が柔らかくなるまで煮込む。
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- 3
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- 1を入れて5分煮込む。
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- 4
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- 味噌を溶かし入れる。
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- 5
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- さいの目に切った豆腐を入れて沸騰直前まで温めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
味噌の量はお好みで調節して下さい。
きっかけ
真鯛のあらが安かったから。
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