真鯛のあら汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紅蓮華
真鯛のあらを使って簡単あら汁です。

材料(3〜5人分)

真鯛のあら
1パック
大根
1/3本
800cc
顆粒だし
小さじ2
味噌
80g
豆腐
1/2丁

作り方

  1. 1
    鍋に湯(分量外)を沸かし、沸騰したら火を止め真鯛を入れ湯通しし、冷水に入れて冷やす。
  2. 2
    鍋に水を入れ、皮を剥いて食べやすい大きさに切った大根、顆粒だしを入れて大根が柔らかくなるまで煮込む。
  3. 3
    1を入れて5分煮込む。
  4. 4
    味噌を溶かし入れる。
  5. 5
    さいの目に切った豆腐を入れて沸騰直前まで温めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

味噌の量はお好みで調節して下さい。

きっかけ

真鯛のあらが安かったから。

公開日:2021/05/08

関連情報

カテゴリ
あら汁夕食の献立(晩御飯)簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

紅蓮華 簡単レシピから手の込んだレシピまで写真付き(作り方)で掲載してます( ^ω^ ) みなさんからのつくったよレポートとても励みになります! 難しいレシピ、リピレポ以外は上限超えても家にある材料でお返しレポに伺います٩( 'ω' )و 美味しいご飯&お菓子作り頑張ります(╹◡╹)♡ Instagramも見て下さいヾ(๑╹◡╹)ノ" ユーザーネーム rakutennogurenge

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする