(staub)ぶり大根❤ レシピ・作り方

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mugi-83
煮魚の定番『ぶり大根』
味染み!着崩れなし!をstaub鍋で簡単に。ぶりはアラとカマでリーズナブルに!我が家はその方が好きです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

大根
半分くらい
鰤(身でも、アラでも)
200gくらい
大根が浸るくらい
☆酒
大さじ3
☆みりん
大さじ3
☆しょうゆ
大さじ3
☆さとう
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根は、2~3センチの輪切りに。 鍋に入れ、ヒタヒタに水をいれて中火にかけます。
    (staub24センチを使用してます)
  2. 2
    ぶりを食べやすい大きさに切る。
    (我が家は大きめが好きなので切らずにそのまま!大雑把過ぎですねWw)
  3. 3
    ブリに熱湯をかけ、簡単に湯引きします。ザルにあげておいて下さいね。
  4. 4
    お湯が沸騰したら、☆を全て入れて…
  5. 5
    ブリで落し蓋をするように大根の上にのせます。
  6. 6
    蓋をして弱火で20分煮て下さい。
  7. 7
    20分経ったら、落し蓋代わりのブリをひっくり返します(味が染み込むように)
  8. 8
    再び、蓋をして
    弱火で30分煮て下さい。
  9. 9
    お好みの味染み具合を確認したら出来上がりです。
  10. 10
    お好みで大葉やネギを散らして下さい。
    今回は大根の葉を利用しました。

おいしくなるコツ

staubは、水分が少なくても煮物が出来上がるのでその分、こくが出ます。もちろん、他のお鍋でも作れますが、その時は水分、調味料もお好みで調整なさって下さいね。

きっかけ

我が家では(味染み大根)がメインで、ぶりが余りがちです(笑)新鮮なぶりカマをみつけた時にはいつもこのメニューです!ぶりが新鮮だと、少ない調味料でも美味しく、staubで煮てみたら簡単、放置で本格派の煮物になりました。

公開日:2021/04/26

関連情報

カテゴリ
ぶり大根
料理名
カマとアラでぶり大根

このレシピを作ったユーザ

mugi-83 こんにちは!mugi-83です。 (パンシェルジュ.プロフェッショナル) (食育アドバイザー) (ベーカリーパティシエ) (溶接、有機溶剤主任)免許保持 焼いたり混ぜたり実験するのが好きです(笑)日々、失敗しながらも時短で美味しくしかも安価なレシピを模索しております。 パンだけでなく、お菓子や日々のご飯などなど…手抜き?…な、独特なレシピを どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/16 15:49
ご馳走様でした(((^-^)))
( ◠‿◠ )s

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