牛肉のしぐれ煮風 レシピ・作り方
材料(3~人分)
作り方
- 1 ゴボウは斜めに切って水につけ、アク抜きしてからチンする!
- 2 コンニャクは斜めそぎ切りにする!
- 3 鍋にお湯を沸かして牛肉をサッと湯通しする!
- 4 生姜は千切りにする!
- 5 鍋に※を入れて煮汁が煮立ったら、ゴボウを入れて少し煮込んだらコンニャク、牛肉を入れる!
- 6 15〜分位煮込んだら牛肉を取り出し又15〜分位煮込んで火を止めてそのまま冷ます!
- 7 最後に牛肉を戻して煮汁が無くなるまで煮込んだら出来上がり!
きっかけ
材料が少しずつあったから!
おいしくなるコツ
煮汁が冷める迄一旦おいてから煮込む事でゴボウに味が染み込む!牛肉は長く煮込まない!
- レシピID:1620033691
- 公開日:2021/04/24
関連情報
- カテゴリ
- 牛小間肉・切り落とし肉
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