牛肉のしぐれ煮風 レシピ・作り方

牛肉のしぐれ煮風
  • 約1時間
クーピたん
クーピたん
あっさりめのしぐれ煮かな!

材料(3~人分)

  • 牛切り落とし 200g
  • 水(湯通し用) 2カップ
  • ゴボウ 1/2本分
  • コンニャク 1枚(小さ目)
  • ※生姜 ふたかけ
  • ※醤油 大さじ2杯
  • ※砂糖 大さじ2杯
  • ※酒 カップ1弱
  • ※水 カップ1弱

作り方

  1. 1 ゴボウは斜めに切って水につけ、アク抜きしてからチンする!
  2. 2 コンニャクは斜めそぎ切りにする!
  3. 3 鍋にお湯を沸かして牛肉をサッと湯通しする!
  4. 4 生姜は千切りにする!
  5. 5 鍋に※を入れて煮汁が煮立ったら、ゴボウを入れて少し煮込んだらコンニャク、牛肉を入れる!
  6. 6 15〜分位煮込んだら牛肉を取り出し又15〜分位煮込んで火を止めてそのまま冷ます!
  7. 7 最後に牛肉を戻して煮汁が無くなるまで煮込んだら出来上がり!

きっかけ

材料が少しずつあったから!

おいしくなるコツ

煮汁が冷める迄一旦おいてから煮込む事でゴボウに味が染み込む!牛肉は長く煮込まない!

  • レシピID:1620033691
  • 公開日:2021/04/24
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カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉
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