子供や妊婦のおやつ!レンジで煮干しのカリカリおやつ レシピ・作り方

子供や妊婦のおやつ!レンジで煮干しのカリカリおやつ
  • 5分以内
  • 300円前後
ひよあや
ひよあや
2歳の子供に、歯ごたえのあるものを食べさせたくて作りました。レンジで手軽にサクサクに出来上がります、市販のより薄味ですが大人も手が止まりません

材料(2人分)

  • 煮干し(塩無添加) 30g
  • 砂糖 小さじ2強
  • みりん 小さじ1強
  • 醤油 小さじ1強
  • ごま 小さじ1~2

作り方

  1. 1 平たい皿に煮干しを広げてラップをしないで600 W 電子レンジで1分半加熱します。
  2. 2 どんぶりのような深い器に調味料を全部混ぜて、ラップをしないで電子レンジ600 W で1分加熱します。
  3. 3 2に1とごまも入れてぐるぐる混ぜます。混ぜているうちにだんだんタレが絡んできて硬くなり、そのまましばらく置いておくとサクサクになります。

きっかけ

子供の歯並びを良くするために硬いものを食べさせたくて考えました。市販で売っているものは添加物や味の濃さが気になるので、最低限の材料で最低限の労力で作りました。

  • レシピID:1620033658
  • 公開日:2021/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
幼児食(1歳半頃~2歳頃)カルシウムの多い食品の料理カルシウムの多いレシピその他のお菓子
関連キーワード
おやつ カルシウム補給 レンジ 無添加
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る