優しい甘味~さつまいもプリン レシピ・作り方

優しい甘味~さつまいもプリン
  • 約15分
  • 300円前後
R.Mendes
R.Mendes
体にいい食材ばかりのプリンです!(今回は黒豆黄な粉を使用しましたが、普通の黄な粉でも大丈夫です)残りのサツマイモはサラダにしました!

材料(4人分)

  • さつまいも 1/2本(約160g)
  • 豆乳 400cc
  • 黒糖 大2
  • 黒砂糖 大1.5
  • ゼラチン 5g
  • 大1.5
  • 黒豆きなこ 大1

作り方

  1. 1 サツマイモは1cm ×1cmの大きさに切る。なべに、切ったさつまいもをいれ、火にかけ蓋をして柔らかくなるまで蒸す。ゼラチンは水大1.5でふやかしておく。
  2. 2 フードプロセッサーに、1のサツマイモ、黒糖、黒砂糖、きなこ、豆乳200mlをいれ混ぜる。
  3. 3 2をさつまいもを蒸した鍋に戻し、残りの豆乳もいれ弱火で混ぜながらあたためる。
  4. 4 沸騰する直前に火を止め、容器に流し入れ、水でふやかしたゼラチンも容器に加え、よく混ぜる。予熱が取れたら冷蔵庫にいれる。

きっかけ

サツマイモと豆乳とゼラチンが家にあり、母が買って一度も使用していないフードプロセッサーを使ってみようと思い作りました。

  • レシピID:1620033055
  • 公開日:2021/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きなこ豆乳プリンさつまいも豆乳
関連キーワード
簡単 ヘルシー ゼラチン 豆乳
料理名
豆乳プリン
R.Mendes
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る