今日の味噌汁 2021.02.11 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cyoboco
今日の味噌汁です

材料(4-8人分)

ごぼう
1ほん
ちくわ
3本
金時人参
1本
玉ねぎ
1個
油揚げ
3まい
大根
100g
乾燥わかめ
作り方参照
1200ml
味噌(マルコメ一休さん)
大さじ5

作り方

  1. 1
    ゴボウに包丁を立てて皮をむきます。
  2. 2
    一口サイズに切って、流水にさらします。
    あく?が出て水の色が変わらなくなるくらい。
  3. 3
    ボールにゴボウが浸る程度の水を入れてラップしてレンジでチン 600w 6分
    終わったら水を切って鍋へ
  4. 4
    人参も一口サイズに切って鍋へ
  5. 5
    ちくわも一口サイズに切って鍋へ
  6. 6
    玉ねぎも一口サイズに切って鍋へ
  7. 7
    大根も一口サイズに切って鍋へ
  8. 8
    油揚げを一口サイズに切って鍋へ
    写真が…。
  9. 9
    乾燥わかめはこれくらい。
    軽く水をつけてはさみで1cm程度に切りながら鍋へ
  10. 10
    鍋に水を入れて、強火で沸騰させます。沸騰後吹きこぼれない程度に火を弱めて4分ほど煮込みます。
  11. 11
    最後に味噌を溶かして完成

きっかけ

お休みなので味噌汁を作ります。

公開日:2021/02/11

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁油揚げの味噌汁大根の味噌汁玉ねぎの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

cyoboco 基本おおざっぱ+大量生産しかできないおっさん

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする