なすとピーマンの焼き浸し レシピ・作り方

なすとピーマンの焼き浸し
  • 約15分
  • 100円以下
藤九郎雪待
藤九郎雪待
真夏に出すようなものを真冬に作っても文句言わない夫はいいやつだ。

材料(小タッパ1杯人分)

作り方

  1. 1 なすは半分に切って皮に斜めの切り込みを入れたあと一口大にし、水に晒します。
    ピーマンはヘタと種を取ってなすと同じくらいの大きさに。
  2. 2 ごま油を多めに熱し、なすの皮を下にして中火で5分焼きます。
    皮を焼くだけなので触らずに。
  3. 3 ピーマンを加えて炒めます。
    なすが油を吸うまで、だいたい3分くらい。
  4. 4 めんつゆ、水、しょうがチューブを混ぜた中に熱いうちに入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩置いて完成。

きっかけ

なすとピーマンがちょうどいい量残っていた。

おいしくなるコツ

食べるときはごまや鰹節をかけて。

  • レシピID:1620032598
  • 公開日:2021/01/30
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カテゴリ
なす全般お弁当のおかず(大人用)お弁当 おかず 野菜ピーマン
料理名
なすとピーマンの焼き浸し
藤九郎雪待
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