なすとピーマンの焼き浸し レシピ・作り方
材料(小タッパ1杯人分)
- なす 1本
- ピーマン 2個
- めんつゆ(2倍濃縮) 50cc
- 水 100cc
- しょうがチューブ 小1
- ごま油 適量
作り方
-
1
なすは半分に切って皮に斜めの切り込みを入れたあと一口大にし、水に晒します。
ピーマンはヘタと種を取ってなすと同じくらいの大きさに。 -
2
ごま油を多めに熱し、なすの皮を下にして中火で5分焼きます。
皮を焼くだけなので触らずに。 -
3
ピーマンを加えて炒めます。
なすが油を吸うまで、だいたい3分くらい。 - 4 めんつゆ、水、しょうがチューブを混ぜた中に熱いうちに入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩置いて完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- なすとピーマンの焼き浸し
藤九郎雪待
ご飯なんてスーパーの惣菜でええやんけコンビニ弁当食わせろウーバー使わせろという本音と戦いながら、夫のために夕飯だけは作ってます。
料理嫌い!苦手!やりたくない!なお仲間の皆さん、どうぞよしなに。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)