アプリで広告非表示を体験しよう

ロール白菜 トマト煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
藤九郎雪待
夫「ロールキャベツだ!」
私「言うと思った」

材料(2人分)

白菜
1/4カットの葉6枚
*合挽き肉
200g
*玉ねぎ
1/4個
*パン粉
大2
*牛乳
大2
*塩コショウ
少々
・トマト缶
200g
・水
200cc
・コンソメ
小2
・砂糖
小1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    湯を沸かし、1枚ずつ剥がした白菜の葉を3~5分茹でます。
    鍋が小さければ芯に近い方だけで妥協。
    柔らかくなったら湯からあげて冷まします。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにし、*を粘りが出るまで捏ねます。
    塩コショウはしっかりめに。
  3. 3
    白菜が触れるくらいの熱さになったら、6等分した肉種を丸めて巻きます。
    芯側からコロコロするだけでOK。
    面倒なら巻き終わりは止めなくてもいいし、両サイドも開いたままでいい。
  4. 4
    巻き終わりを下にしてぴったり入るサイズの鍋に詰め込み、上から・を入れます。
  5. 5
    蓋をして中火にかけ30分。
    15分くらいで様子を見て、火が強ければ少し弱めます。

おいしくなるコツ

ぴったり入る鍋がない場合は、巻き終わりを止めるなり両サイドから中身が見えないよう包むなりした方が無難。

きっかけ

ロールキャベツよりロール白菜の方が作りやすいと昔聞いたことがあったので。

公開日:2021/01/19

関連情報

カテゴリ
白菜夕食の献立(晩御飯)トマト缶ロールキャベツ トマト合い挽き肉
料理名
ロール白菜

このレシピを作ったユーザ

藤九郎雪待 ご飯なんてスーパーの惣菜でええやんけコンビニ弁当食わせろウーバー使わせろという本音と戦いながら、夫のために夕飯だけは作ってます。 料理嫌い!苦手!やりたくない!なお仲間の皆さん、どうぞよしなに。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする