ピーマンの肉詰め ケチャップソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
藤九郎雪待
なぜか実家では一度も食卓に並ばなかったピーマンの肉詰め。
大人になってからやたら作っている。

材料(2人分)

ピーマン
4個
小麦粉
適量
*合挽き肉
150g
*玉ねぎ
1/4個
*卵
1個
*パン粉
大2
*塩コショウ
少々
サラダ油
適量
ソース
・ケチャップ
大2
・醤油
大1
・みりん
大1

作り方

  1. 1
    ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、内側に小麦粉を振ります。

    玉ねぎはみじん切り。
  2. 2
    *を粘りが出るまでよく捏ねます。
    水分が多ければパン粉追加。
  3. 3
    肉種をピーマンに詰めます。
    ちょっと山になるくらいぎゅうぎゅうに。
  4. 4
    サラダ油を中火で熱し、肉の面から焼きます。
    3分くらいで焼き固まるのでひっくり返し、弱火にして蓋をしたら5分加熱。
  5. 5
    中まで火が通ったら盛りつけます。
  6. 6
    そのままのフライパンにソースの材料を入れ、混ぜながら弱火にかけます。
    温まったらピーマンの肉詰めにかけて完成。

おいしくなるコツ

ソースが美味けりゃなんでも美味い。

きっかけ

ピーマンの大袋詰めが安かったので。

公開日:2020/12/23

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め夕食の献立(晩御飯)合い挽き肉ピーマン
料理名
ピーマンの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

藤九郎雪待 ご飯なんてスーパーの惣菜でええやんけコンビニ弁当食わせろウーバー使わせろという本音と戦いながら、夫のために夕飯だけは作ってます。 料理嫌い!苦手!やりたくない!なお仲間の皆さん、どうぞよしなに。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする