残りもの活用! 餃子の肉だねチャーハン レシピ・作り方

残りもの活用! 餃子の肉だねチャーハン
  • 約15分
  • 300円前後
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皮が足りなくて肉だねだけが残ったのでチャーハンにしてみました♪

材料(1人分)

  • ごはん 200g
  • 餃子の肉だね 90g
  • たまご 1個
  • 干しえび 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • ひとつまみ
  • こしょう 少々
  • 糸とうがらし(あれば) 適量

作り方

  1. 1 ボウルに、ごはんとたまごを割り入れ、塩こしょうを加えよく混ぜる。
  2. 2 フライパンにごま油をしき、肉だねを中火で炒める。
  3. 3 豚ひき肉に火が通ったら、1と干しえびを入れほぐすように炒める。
  4. 4 塩こしょうで味を整えたら完成♪
    (全く味がしないときは、しょうゆをまわし入れています。)

    お好みで糸とうがらしを飾ってもOKです。

きっかけ

餃子の皮が足りなくなり、肉だねが大量に余ったので考えました。

おいしくなるコツ

うちの餃子の肉だねは、豚ひき肉、キャベツ、ニラ、にんにく、しょうが、鶏がらスープの素、ごま油が入っています。 もともとの肉だねの塩加減はそれぞれ違うと思うので、最後は味をみて塩こしょうで味を整えてください。

  • レシピID:1620031549
  • 公開日:2020/11/30
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カテゴリ
アレンジチャーハンその他の餃子残りごはん・冷ごはんフライパン一つでできるその他のチャーハン
関連キーワード
チャーハン 炒飯 餃子の肉だね 残りもの
料理名
餃子の肉だねでチャーハン
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