アプリで広告非表示を体験しよう

角煮の煮汁きのこご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
藤九郎雪待
きのこを見るとつい買っちゃうのが僕の悪い癖。

材料(2合人分)

2合
豚の角煮の煮汁(1620030239)
300cc
カットしめじ
1/2袋
えのき
1/4株
舞茸
1/2パック
醤油
大1
ほんだし
4g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は洗って水に浸けておきます。
  2. 2
    えのきは根を落とし2等分にしてほぐし、舞茸は細く裂きます。
    きのこはそれぞれ両手にのるくらいの量あれば大丈夫。
  3. 3
    昨日作った角煮の煮汁を冷蔵庫に入れておいたもの。
    浮いた脂は取り除きます。
  4. 4
    水を捨てて3を入れ、醤油で2合ぴったりの水位にします。
    ほんだしを入れて軽く混ぜます。
  5. 5
    きのこをのせたら混ぜずに普通炊き。

おいしくなるコツ

煮汁だけではかなり薄味なので醤油とほんだしで調整。 具は混ぜない。

きっかけ

夫を買い物に行かせると豚ブロックとネギをセットで買ってくるようになった。角煮を作れという無言の圧力である。必然的に煮汁再利用レシピが増える。困ったものだ。

公開日:2020/10/31

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯まいたけえのきしめじ豚の角煮
関連キーワード
リメイク 再利用 もったいない精神 秋を感じる
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

藤九郎雪待 ご飯なんてスーパーの惣菜でええやんけコンビニ弁当食わせろウーバー使わせろという本音と戦いながら、夫のために夕飯だけは作ってます。 料理嫌い!苦手!やりたくない!なお仲間の皆さん、どうぞよしなに。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする