材料(4人分)
- 豚肉
- 200グラム
- 糸こんにゃく
- 1パック
- じゃがいも
- 3個
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- ごま油
- 大さじ1
- にんにくチューブ
- 2センチ
- しょうがチューブ
- 2センチ
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 顆粒だし
- 4グラム
- 酒
- 大さじ2
- パルスイート(砂糖でも可能)
- 大さじ2
- 水
- 1カップ
作り方
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- 1
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- じゃがいも、にんじん、玉ねぎをカット。
じゃがいもは適当な大きさに。我が家は大きめです。
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- 2
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- 糸こんにゃくは、ザルに開けて流水で洗います。
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- 3
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- 鍋にごま油を引き、にんにくチューブとしょうがチューブを入れます。
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- 4
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- 豚肉を先に炒めます。
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- 5
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- 豚肉の色が変わってきたら、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを一気に鍋に入れて炒めます。
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- 6
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- 野菜がしんなりしてきたら、水1カップ、酒と顆粒だしを加えます。我が家はにぼしだしを使ってます。
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- 7
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- 醤油、みりん、パルスイート(砂糖でも可能)を混ぜ合わせ、鍋に入れます。
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- 8
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- 糸こんにゃくを加えて、中火で20分ほど蓋をして煮込みます。
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- 9
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- 我が家はIHなので、タイマー機能を使います。
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- 10
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- 出来上がり!
おいしくなるコツ
豚肉を炒めるときににんにく、しょうがをプラスすると味に深みがでます。
きっかけ
じゃがいもをたくさん食べたくて作りました。
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