めちゃめちゃ簡単♫かぼちゃ餡 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
かぼちゃの皮を剥いて一口大に切り、レンジで柔らかくなるまでチン!
お水をほんのちょっと入れて、蒸すイメージで♪ -
2
柔らかくなったカボチャをひたすらフォークで潰します!
マッシャーが無くてもフォークで十分潰せました♪ -
3
牛乳(または生クリーム)を少しずつ加えながらお好みの硬さになるまで混ぜる!
入れ過ぎるとベチャっとするので少しずつ◎
(分量50〜100ccですが好きな柔らかさになれば超えても◎) -
4
砂糖(蜂蜜でもオリゴ糖でもなんでも甘くなるものならなんでも良い◎)をお好きな甘さになるまで加えます!
(分量大さじ1〜2ですがお好きな甘さにしてください◎)
きっかけ
かぼちゃが安くで買えたのと、家に賞味期限ギリギリの生クリームがあったので、大好きなかぼちゃスイーツが作りたくてかぼちゃ餡から作りました♪ ホットケーキに混ぜるも良し、フレンチトーストに乗せるも良し、何にでも加えられる万能餡です(笑)
おいしくなるコツ
詳しい分量はありませんが、好きな柔らかさと好きな甘さに出来るので、かぼちゃスイーツが好きな方は是非作ってみて下さい♪ きな粉を混ぜて食べるも良し、トーストの上に乗せて食べるも良し、とにかくお好きな様に召し上がって下さい♪
- レシピID:1620030476
- 公開日:2020/09/30
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
むらさめかのこ2021/09/09 12:58きれいな色の餡が出来ました~!これを使ってかぼちゃあんぱんを作りたいと思います。レシピありがとうございました。
簡単過ぎるので秒速でかぼちゃ餡が出来ます!!