鮭と長ネギのクリームパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
パスタを茹でるためのお湯を沸かします。
鮭は骨と皮を取ってほぐし、長ネギは斜めに薄切りにします。 -
2
フライパンを中火にかけてバターを熱し、長ネギを炒めます。
バラバラになった長ネギがしなしなになってかたまりになり始めたら火を止めます。
文字で説明し難いですが、やればわかるはず。 - 3 火を止めたまま小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。
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4
牛乳を入れ点火。常に混ぜ続けます。
7分茹でパスタの場合、牛乳を入れるのと同時に茹で始めます。塩入れるの忘れずに。 -
5
サラサラの牛乳が、ある時点で突然変貌します。
写真のようにフライパンの底にできる跡がくっきり見えるのですぐわかります。 -
6
跡ができ始めたら一気に固くなるので気をつけて。手際の悪い自覚のある私のような方はもう火を止めてもいいです。
鮭を入れて混ぜたら、コンソメと胡椒で味を調えます。 - 7 いいタイミングでパスタが茹で上がるはずなので、ソースに入れて絡めます。
きっかけ
余った焼き鮭(1620030059)を2人家族で平等に分けたかった。
おいしくなるコツ
ソースが出来上がるのと同時にパスタが茹で上がるよう調整しないと、ソースがどんどん固まっていきます。サラサラが強いうちに火を止め、味付けのあとで更に火を入れても可。 味付けはまずコンソメで薄めに調え、胡椒で仕上げるといいです。
- レシピID:1620030133
- 公開日:2020/09/17
関連情報
- 料理名
- クリームパスタ
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