材料(1人分)
- ご飯
- 150g
- なす
- 1本
- 豚挽き肉
- 100g
- 長ネギ
- 1/2本
- ★味噌
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ★豆板醤
- 小さじ1/2
- ★すりおろし生姜
- 小さじ1/2
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1/4
- ★砂糖
- 小さじ1/4
- ★料理酒
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- なすはヘタをとり半月切りにする
-
- 2
- 長ネギをみじん切りする
-
- 3
- フライパンに油を引き、長ネギ、豚ひき肉、★を加えて炒める
-
- 4
- 豚ひき肉に火が通ったらなすを加え、焼き色がつくまで炒める
-
- 5
- 水溶き片栗粉を入れてとろみを出す
-
- 6
- ご飯を盛り5を上にかける
おいしくなるコツ
温泉卵をのせたら美味しさ増します!
きっかけ
なすを食べたくなって作ってみました