冷凍タラの煮付け レシピ・作り方

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藤九郎雪待
業務スーパー大好き。あの段ボールごと積み上げた雑然とした感じが堪らない。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

冷凍タラ
2切れ
少々
*水
100cc
*酒
大2
*醤油
大1
*みりん
大1
*しょうがチューブ
小1

作り方

  1. 1
    業務スーパーの冷凍骨とりタラ。1袋8切れ入ってて300円以下。生に比べると加熱しても若干固いけど、普通に美味しい。
  2. 2
    鍋と鍋の間に挟むと早く解凍できると知った。ありがとうTwitter。
  3. 3
    解凍できたら両面に塩を振って10分放置。
  4. 4
    その間に*を合わせて煮立たせます。
  5. 5
    煮立ったら弱火にし、水洗いしたタラを並べて両面5分ずつ加熱。アルミホイルで落し蓋をするといい。
    中まで火が通ったら完成。

おいしくなるコツ

生タラでもできます。加熱時間は若干短く、落し蓋はせず煮汁をかけながら煮た方がいいかも。

きっかけ

3本歯を抜いた夫に食わせる柔らか料理も万策尽き、そろそろ魚を出していいかと問うたら「骨がなければ」と言われた。そんな子供みたいなこと言わんでくれよと思ったが、神がかり的な商品を発見。

公開日:2020/08/04

関連情報

カテゴリ
たら夕食の献立(晩御飯)簡単魚料理その他の煮魚
料理名
タラの煮付け

このレシピを作ったユーザ

藤九郎雪待 ご飯なんてスーパーの惣菜でええやんけコンビニ弁当食わせろウーバー使わせろという本音と戦いながら、夫のために夕飯だけは作ってます。 料理嫌い!苦手!やりたくない!なお仲間の皆さん、どうぞよしなに。

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