初心者必見 難しいことしないバナナケーキ レシピ・作り方
材料(型1本人分)
作り方
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1
工作します。
クッキングシートをパウンドケーキ型より大きめに取ります。赤い線の長さを比べたとき、紙の方が長い状態。
これを型の底面に合わせて折ります。 -
2
黒い線が折り目です。黒い線で囲まれたところが型の底面と同じか、やや小さめになっていればOK。
赤い線のところにハサミを入れます。 - 3 型にスポッと入ります。
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4
邪魔な部分を切って型完成。
参考までに、この型は17×7×6㎝です。 -
5
バナナは並サイズ。
お菓子作りは分量が大事だなんて言いますけど、多少の誤差は気にしない気にしない。
皮を剥いたらみじん切りなりマッシャーなり手でグシャアなりして潰します。 -
6
薄力粉とベーキングパウダーを泡立て器で混ぜます。
うちに粉ふるいなんてオシャンティーなものはないのです。ビニール袋に入れてパフパフしてもいい。大きい塊が残らないように。 - 7 別のボウルで卵と砂糖を混ぜます。砂糖のざりざり感がなくなるまで。
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8
よく混ざったら、サラダ油と牛乳を加えてしっかり混ぜます。
1gオーバーしてるけど、自分で食うんだから気にしたら負け。
オーブンを180℃に余熱します。 -
9
粉ボウルに卵液を入れ、ゴムべらで混ぜます。
ボウルの縁に添わせて1周混ぜ、縦に3回切るように。これを繰り返します。ぐちゃぐちゃ掻き混ぜたり捏ねたり練ったりはNG。 -
10
粉のだまだまがまだ残ってるかな、くらいで潰したバナナを混ぜます。
混ぜ方は9と一緒。しっかり混ぜすぎると小麦粉のグルテンだかなんだかが仕事してかったいケーキができます。 -
11
だまだまが消えたらレーズンとくるみを混ぜます。
なければないで入れなくてもいいし、量を増やしたり減らしたりはご自由に。チョコチップとかアーモンドとかカシューナッツとかも美味しい。 -
12
型に流し入れたら、10㎝くらい上からテーブルに落として空気を抜きます。2、3回でOK。
余熱完了したオーブン上段で30~40分焼きます。 -
13
上手に焼けました。
慣れない方は30分で一度開けて様子を見てください。フォーク突き刺して液体の生地がついてきたら5分ずつ追加加熱。焦げそうならアルミホイルを被せます。 -
14
型とクッキングシートを外して冷まします。充分冷めたらぴっちりラップをして冷蔵庫へ。
冷蔵庫に入れとけば1週間後でも平気でしたが、保存がきくものじゃないのでお早めに。
きっかけ
夫と過ごす初めての誕生日、似たような材料でバナナレーズンくるみケーキを焼こうとしたら、「レーズンもバナナもあんまり好きじゃない」と。貴様同居始めたときに嫌いなものは貝だけって言うたよな?と予定通り焼いて食わせた鬼嫁。
おいしくなるコツ
載せておいてなんですが、やはり誰かにあげるならもっとちゃんとしたレシピを参考にしてください。お菓子作り初心者の方がハードルをぐっと下げるための適当もとい雑でも形になるレシピです。なーんだお菓子作りって簡単じゃん!と思っていただければ幸甚。
- レシピID:1620028850
- 公開日:2020/07/05
関連情報
- 料理名
- ケーキ
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人にあげるには向かないので自分のおやつに。