アレンジ自在!肉団子 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(20個人分)
作り方
- 1 パン粉を牛乳に浸します。浸ってないけどへーきへーき。
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2
玉ねぎをみじん切りにします。
伝家宝刀ぶんぶんチョッパーで嫌すぎるみじん玉も楽々。 - 3 滑って上手く切れない、あちこち飛び散る、全然細かくできない、涙で前が見えない等々のお悩みがたった2000円ぽっちで未来永劫解消されます。オススメ。
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4
鍋にお湯を入れて火にかけたら、材料全部ボウルにぶち込んで捏ねます。
パセリはほかのスパイスやハーブでもいいし、なければないでよし。 - 5 粘りがでたら小さく丸めます。
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6
沸騰したお湯に入れて茹でます。
この分量なら2回に分けるとちょうどいい。 - 7 浮いてきたらざるに上げて冷まします。
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8
冷蔵庫保存なら1週間、冷凍なら2週間は余裕。
冷凍の場合、スープに入れるならそのまま、煮込み料理や炒め物にするならレンジ解凍した方がいいです。
きっかけ
大量に買った挽き肉で保存食。
おいしくなるコツ
鶏挽き肉だと多少罪悪感が減ります。トマトソースと煮込んだりコンソメスープの具にしたりするので、味の違いはさほど分かりません。
- レシピID:1620028829
- 公開日:2020/07/02
関連情報
- 料理名
- 肉団子
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ちっち09092020/07/24 15:19ハヤシのルーで煮込み肉団子です
(*^_^*)