アレンジ自在!肉団子 レシピ・作り方

アレンジ自在!肉団子
  • 約30分
  • 300円前後
藤九郎雪待
藤九郎雪待
レンチンしてそのまま食ってよし!ケチャップかけてよし!スープに入れてよし!煮込んでよし!炒めてよし!弁当に入れてよし!在宅勤務だから弁当作るのやめたけど!

材料(20個人分)

作り方

  1. 1 パン粉を牛乳に浸します。浸ってないけどへーきへーき。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにします。
    伝家宝刀ぶんぶんチョッパーで嫌すぎるみじん玉も楽々。
  3. 3 滑って上手く切れない、あちこち飛び散る、全然細かくできない、涙で前が見えない等々のお悩みがたった2000円ぽっちで未来永劫解消されます。オススメ。
  4. 4 鍋にお湯を入れて火にかけたら、材料全部ボウルにぶち込んで捏ねます。
    パセリはほかのスパイスやハーブでもいいし、なければないでよし。
  5. 5 粘りがでたら小さく丸めます。
  6. 6 沸騰したお湯に入れて茹でます。
    この分量なら2回に分けるとちょうどいい。
  7. 7 浮いてきたらざるに上げて冷まします。
  8. 8 冷蔵庫保存なら1週間、冷凍なら2週間は余裕。
    冷凍の場合、スープに入れるならそのまま、煮込み料理や炒め物にするならレンジ解凍した方がいいです。

きっかけ

大量に買った挽き肉で保存食。

おいしくなるコツ

鶏挽き肉だと多少罪悪感が減ります。トマトソースと煮込んだりコンソメスープの具にしたりするので、味の違いはさほど分かりません。

  • レシピID:1620028829
  • 公開日:2020/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子黒・茶系のおかず鶏ひき肉合い挽き肉
料理名
肉団子
藤九郎雪待
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2020/07/24 15:19
    アレンジ自在!肉団子
    ハヤシのルーで煮込み肉団子です
    (*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る