トマト入り さくらんぼジャム レシピ・作り方
材料(小瓶1個人分)
- さくらんぼ 340g(種と軸を取り315g)
- トマト缶(カットタイプ) 85g
- てんさい糖 90g
- レモン汁 小さじ1
作り方
-
1
さくらんぼは種を取り除いておく。
(実を半分にカットして取ってもOK) - 2 鍋にさくらんぼ、トマト、てんさい糖、レモン汁を入れ、時折木べらで混ぜながら、吹きこぼれないよう中火で加熱する。
- 3 水分がなくなり、一文字が残るようになったら完成。
-
4
煮沸した瓶に熱いうちに詰めます。
冷蔵庫保存で2週間を目安に食べきってください。
(砂糖少なめなので)
きっかけ
以前からさくらんぼジャムを作ってみたかったのですが、真っ赤なジャムにしたくてトマトも入れてみました。
おいしくなるコツ
甘すぎないよう、てんさい糖を入れすぎないようにしました。 甘いさくらんぼだったので甘いジャムになってしまいましたが… 様子をみながら足していってもいいかも知れません。
- レシピID:1620028747
- 公開日:2020/07/05
関連情報
- 料理名
- さくらんぼジャム
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トマトを入れた方が色も綺麗に出て鮮やかですよ~