トマト入り さくらんぼジャム レシピ・作り方

トマト入り さくらんぼジャム
  • 約30分
  • 500円前後
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さくらんぼは生食が最高に美味しいのはもちろんですが、たくさんあるときはジャムにするのもおすすめです。
トマトを入れた方が色も綺麗に出て鮮やかですよ~

材料(小瓶1個人分)

作り方

  1. 1 さくらんぼは種を取り除いておく。
    (実を半分にカットして取ってもOK)
  2. 2 鍋にさくらんぼ、トマト、てんさい糖、レモン汁を入れ、時折木べらで混ぜながら、吹きこぼれないよう中火で加熱する。
  3. 3 水分がなくなり、一文字が残るようになったら完成。
  4. 4 煮沸した瓶に熱いうちに詰めます。
    冷蔵庫保存で2週間を目安に食べきってください。
    (砂糖少なめなので)

きっかけ

以前からさくらんぼジャムを作ってみたかったのですが、真っ赤なジャムにしたくてトマトも入れてみました。

おいしくなるコツ

甘すぎないよう、てんさい糖を入れすぎないようにしました。 甘いさくらんぼだったので甘いジャムになってしまいましたが… 様子をみながら足していってもいいかも知れません。

  • レシピID:1620028747
  • 公開日:2020/07/05
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カテゴリ
その他のジャムチェリー(さくらんぼ)トマト全般マクロビオティックベジタリアン
関連キーワード
さくらんぼ ジャム チェリー 佐藤錦
料理名
さくらんぼジャム
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