太きゅうりとカニカマのあんかけ レシピ・作り方
![太きゅうりとカニカマのあんかけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7d2e7292e57c5bc1d46c1224844cdb1dcadcf726.76.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 太きゅうり 1本
- カニカマ(ロイヤルカリブ) 1パック
- ★水 500cc
- ★パルスイート液体(砂糖でも可) 小さじ1
- ★顆粒だし 小さじ1
- しょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
作り方
-
1
太きゅうりは縦半分にカットし、中のワタをスプーンで取り出します。1センチくらいにカットします。皮は硬めなので、苦手な方は全てピーラーで取り除いてください。
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2
カニカマを1パック用意。我が家はロイヤルカリブを使います。
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3
カニカマは適当に割いておきます。
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4
太きゅうりと、★を鍋で煮ます。柔らかくなるまでが煮込みます。
-
5
しょうゆ、みりん、カニカマを加えます。
片栗粉を加えてとろみをつけます。
(我が家は片栗粉を溶かす水は、鍋の煮汁を使ってお碗で溶かしてから使っています。) -
6
器に盛り付けて完成です。
冷やしても美味しいです!
きっかけ
加賀野菜をスーパーで見つけたので美味しく食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
太きゅうりの皮は硬いので、苦手な方は全てピーラーで取り除いてください。
- レシピID:1620028617
- 公開日:2020/06/14
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