作り方
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- 1
- おくらは塩で板摺りをしてサッと茹でて5ミリくらいに切る。
なすは5ミリ角ぐらいの大きさで切って塩でアク抜きをする。
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- 2
- きゅうりや大葉も5ミリ角ぐらいの大きさで切る。
生姜はみじん切りにする。(生姜はなくても大丈夫です)
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- 3
- 切った野菜を全部タッパーに入れ、麺つゆをひたひたに入れる。
麺つゆはストレートでも濃縮タイプでもお好みでいいです。
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- 4
- 冷蔵庫で2時間ほど冷やすといいです。
私は一晩おきました。
冷蔵庫で2〜3日中にお召し上がりください。
おいしくなるコツ
細かいことは気にしないでOKです。
きっかけ
山形のダシはおいしいですよね〜たっぷり食べたくて簡単に作ってみました。山形の方たちからみたらちょっと違うかも…なのでダシ風と名付けました。
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