アプリで広告非表示を体験しよう

切るだけ超簡単☆山形ダシ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KOUME
野菜を切って麺つゆで漬けるだけの簡単なダシです。お豆腐やそうめんはもちろん、ご飯にもあいますよ!

材料(タッパー1つ人分)

なす
2本
きゅうり
2本
大葉
5〜6枚
おくら
1ネット
生姜
1片
麺つゆ
約100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    おくらは塩で板摺りをしてサッと茹でて5ミリくらいに切る。
    なすは5ミリ角ぐらいの大きさで切って塩でアク抜きをする。
  2. 2
    きゅうりや大葉も5ミリ角ぐらいの大きさで切る。
    生姜はみじん切りにする。(生姜はなくても大丈夫です)
  3. 3
    切った野菜を全部タッパーに入れ、麺つゆをひたひたに入れる。
    麺つゆはストレートでも濃縮タイプでもお好みでいいです。
  4. 4
    冷蔵庫で2時間ほど冷やすといいです。
    私は一晩おきました。
    冷蔵庫で2〜3日中にお召し上がりください。

おいしくなるコツ

細かいことは気にしないでOKです。

きっかけ

山形のダシはおいしいですよね〜たっぷり食べたくて簡単に作ってみました。山形の方たちからみたらちょっと違うかも…なのでダシ風と名付けました。

公開日:2020/06/13

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策

このレシピを作ったユーザ

KOUME 手抜きではありません。 シンプルなレシピで美味しいを紹介していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする