コリっと♪砂肝のネギ塩炒め レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 砂肝 約600グラム
- サラダ油 少々
- 塩 小さじ1と1/2
- 胡椒 少々
- 酒 大さじ1
- ID:1620028507 ネギ塩タレ 大さじ4
作り方
-
1
砂肝は、黄色い汚い部分・糸状の筋を取り除き、水で洗う。
真ん中を切り離し、山の部分に5か所くらい切れ目を入れる。
※写真参照。
底の部分がつながっている状態。 -
2
フライパン全体にサラダ油を塗り、1の砂肝を重ならないように並べ、中火で焼く。
片面が焼けたら、塩・胡椒・酒を振り入れ、さっと混ぜたら、蓋をして蒸し焼きにする。
中~強火で3~5分。 -
3
砂肝に火が通ったら、火を止め、ネギ塩タレを入れ、さっと混ぜ合わせる。
お皿に盛り付けて、出来上がり♪
きっかけ
食べ応えのある砂肝炒めを作りたかったので、スライスせずに塊のまま炒めました♪ 作り置きのネギ塩タレも使いたかったので、組み合わせました。
おいしくなるコツ
切れ目を入れることで、火の通りが良く、味も絡みやすいです。 蒸し焼きにするので、硬くなりすぎません。 ねぎ塩タレは、火を通さないよう、火を止めてから入れましょう。
- レシピID:1620028535
- 公開日:2020/06/01
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ねぎ塩タレ味で、箸が止まりません!
※しっかり食感なので、歯の弱い方は注意(^^;)