コリっと♪砂肝のネギ塩炒め レシピ・作り方

コリっと♪砂肝のネギ塩炒め
  • 約30分
  • 500円前後
ちー1231
ちー1231
塊のまま炒めるので、コリっとシャリっと食感が楽しいです♪
ねぎ塩タレ味で、箸が止まりません!
※しっかり食感なので、歯の弱い方は注意(^^;)

材料(5~6人分)

  • 砂肝 約600グラム
  • サラダ油 少々
  • 小さじ1と1/2
  • 胡椒 少々
  • 大さじ1
  • ID:1620028507 ネギ塩タレ 大さじ4

作り方

  1. 1 砂肝は、黄色い汚い部分・糸状の筋を取り除き、水で洗う。
    真ん中を切り離し、山の部分に5か所くらい切れ目を入れる。
    ※写真参照。
    底の部分がつながっている状態。
  2. 2 フライパン全体にサラダ油を塗り、1の砂肝を重ならないように並べ、中火で焼く。
    片面が焼けたら、塩・胡椒・酒を振り入れ、さっと混ぜたら、蓋をして蒸し焼きにする。
    中~強火で3~5分。
  3. 3 砂肝に火が通ったら、火を止め、ネギ塩タレを入れ、さっと混ぜ合わせる。

    お皿に盛り付けて、出来上がり♪

きっかけ

食べ応えのある砂肝炒めを作りたかったので、スライスせずに塊のまま炒めました♪ 作り置きのネギ塩タレも使いたかったので、組み合わせました。

おいしくなるコツ

切れ目を入れることで、火の通りが良く、味も絡みやすいです。 蒸し焼きにするので、硬くなりすぎません。 ねぎ塩タレは、火を通さないよう、火を止めてから入れましょう。

  • レシピID:1620028535
  • 公開日:2020/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
砂肝長ネギ(ねぎ)ごま油フライパンだけでおつまみ
関連キーワード
砂肝 簡単おつまみ ねぎ塩タレ 箸が止まらない!
ちー1231
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る