キュウリたっぷりジャージャー麺꒰๑ ᷄ω ᷅꒱ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 【肉味噌=①〜③】 -
- ①豚ひき肉 100g〜150g程度
- ①にんにく 1/4片
- ①生姜 少々
- ①長ネギ(中心部分) 1/6本
- ①ゴマ油 小さじ1
- ②鶏がらスープの素 小さじ1
- ②酒 大さじ1
- ②甜麺醤 小さじ2
- ②豆板醤 小さじ1/2
- ②砂糖 小さじ2
- ②醤油 小さじ1
- ③水 30cc
- ③片栗粉 小さじ1/2
- 【トッピング=④】 -
- ④キュウリ 1/2本
- ④長ネギ(外側部分) 1/6本
- ④ミニトマト 2個
- 【麺=⑤】 -
- ⑤中華麺 1玉
- 【仕上げ=⑥】 -
- ⑥黒胡椒(粗挽き) 少々
- ⑥鷹の爪(輪切り) 少々
作り方
- 1 まず【肉味噌=①〜③】を作りましょう꒰๑ ᷄ω ᷅꒱
-
2
長ネギ(中心部分)をみじん切りにする
※外側はトッピングで使うので別途取っておきましょう - 3 にんにくと生姜もみじん切りにして、①の材料は全て合わせておく
- 4 ②の材料を全て合わせておく
- 5 合わせた①を中火で炒める
-
6
豚肉に火が通ってきたら、合わせておいた②を追加して炒める
全体に馴染んで沸騰したら、③を合わせた水溶き片栗粉を追加する
とろみが付いたら火を止める -
7
お疲れ様でした、肉味噌の完成です꒰๑ ᷄ω ᷅꒱
※肉味噌は容器に移し、冷ましておきましょう - 8 次に【トッピング=④】の準備をしましょう
- 9 長ネギの外側だけを細い千切りにする
-
10
キュウリを千切りにする
※斜め切りにしてから、何枚か重ねて切ると千切りが作りやすいです
※たっぷり切りましょう - 11 ミニトマトも食べやすい大きさにカットしておきましょう
-
12
肉味噌とトッピングをまとめておきましょう
(トマト載せ忘れました) - 13 お疲れ様でした、トッピングの準備OKです꒰๑ ᷄ω ᷅꒱
- 14 最後に【麺=⑤】を茹でましょう
-
15
時間通りに中華麺を茹でたら、しっかり氷水で締めましょう
※水切りもしっかりと
(今回は、市販のざるラーメンの麺を利用しました) - 16 お疲れ様でした、後は盛り付けるだけです꒰๑ ᷄ω ᷅꒱
-
17
麺の上にトッピングをたっぷりと盛り付けます
【仕上げ=⑥】に黒胡椒と鷹の爪(輪切り)を散らしましょう
はい、完成꒰๑ ᷄ω ᷅꒱
きっかけ
急に暑い日が増えて食欲が落ちてきたので
おいしくなるコツ
※事前に合わせられるものは合わせておきましょう ※麺を茹でる前にトッピングの準備を終わらせておきましょう
- レシピID:1620028441
- 公開日:2020/05/17
関連情報
- 料理名
- ジャージャー麺
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