キュウリたっぷりジャージャー麺꒰๑ ᷄ω ᷅꒱ レシピ・作り方

キュウリたっぷりジャージャー麺꒰๑ ᷄ω ᷅꒱
  • 約30分
  • 300円前後
おかゆ@男ひとり飯
おかゆ@男ひとり飯
甘辛の豚挽肉が食欲をそそる!キュウリやトマトでさっぱりと!暑い日にピッタリのジャージャー麺です!

材料(1人分)

  • 【肉味噌=①〜③】 -
  • ①豚ひき肉 100g〜150g程度
  • ①にんにく 1/4片
  • ①生姜 少々
  • ①長ネギ(中心部分) 1/6本
  • ①ゴマ油 小さじ1
  • ②鶏がらスープの素 小さじ1
  • ②酒 大さじ1
  • ②甜麺醤 小さじ2
  • ②豆板醤 小さじ1/2
  • ②砂糖 小さじ2
  • ②醤油 小さじ1
  • ③水 30cc
  • ③片栗粉 小さじ1/2
  • 【トッピング=④】 -
  • ④キュウリ 1/2本
  • ④長ネギ(外側部分) 1/6本
  • ④ミニトマト 2個
  • 【麺=⑤】 -
  • ⑤中華麺 1玉
  • 【仕上げ=⑥】 -
  • ⑥黒胡椒(粗挽き) 少々
  • ⑥鷹の爪(輪切り) 少々

作り方

  1. 1 まず【肉味噌=①〜③】を作りましょう꒰๑ ᷄ω ᷅꒱
  2. 2 長ネギ(中心部分)をみじん切りにする
    ※外側はトッピングで使うので別途取っておきましょう
  3. 3 にんにくと生姜もみじん切りにして、①の材料は全て合わせておく
  4. 4 ②の材料を全て合わせておく
  5. 5 合わせた①を中火で炒める
  6. 6 豚肉に火が通ってきたら、合わせておいた②を追加して炒める

    全体に馴染んで沸騰したら、③を合わせた水溶き片栗粉を追加する
    とろみが付いたら火を止める
  7. 7 お疲れ様でした、肉味噌の完成です꒰๑ ᷄ω ᷅꒱

    ※肉味噌は容器に移し、冷ましておきましょう
  8. 8 次に【トッピング=④】の準備をしましょう
  9. 9 長ネギの外側だけを細い千切りにする
  10. 10 キュウリを千切りにする
    ※斜め切りにしてから、何枚か重ねて切ると千切りが作りやすいです
    ※たっぷり切りましょう
  11. 11 ミニトマトも食べやすい大きさにカットしておきましょう
  12. 12 肉味噌とトッピングをまとめておきましょう

    (トマト載せ忘れました)
  13. 13 お疲れ様でした、トッピングの準備OKです꒰๑ ᷄ω ᷅꒱
  14. 14 最後に【麺=⑤】を茹でましょう
  15. 15 時間通りに中華麺を茹でたら、しっかり氷水で締めましょう
    ※水切りもしっかりと

    (今回は、市販のざるラーメンの麺を利用しました)
  16. 16 お疲れ様でした、後は盛り付けるだけです꒰๑ ᷄ω ᷅꒱
  17. 17 麺の上にトッピングをたっぷりと盛り付けます

    【仕上げ=⑥】に黒胡椒と鷹の爪(輪切り)を散らしましょう

    はい、完成꒰๑ ᷄ω ᷅꒱

きっかけ

急に暑い日が増えて食欲が落ちてきたので

おいしくなるコツ

※事前に合わせられるものは合わせておきましょう ※麺を茹でる前にトッピングの準備を終わらせておきましょう

  • レシピID:1620028441
  • 公開日:2020/05/17
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カテゴリ
きゅうりジャージャー麺豚ひき肉甜麺醤夏バテ対策
関連キーワード
ジャージャー麺 豚ひき肉 甜麺醤 夏バテ
料理名
ジャージャー麺
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