材料(2〜3人分)
- タコ(生でも茹ででも可)
- 足1本分ぐらい
- 生姜
- 1cmの輪切り1枚分
- 昆布
- 3cm角ぐらい
- 大葉
- 3〜5枚(お好みで)
- 米
- 1合
- 水
- 180ml
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆オリーブ油
- 小さじ1
- ☆塩
- ひとつまみ
- 白ゴマ
- 適量
- 黒こしょう
- 適量
作り方
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- 1
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- 昆布は濡らしたキッチンペーパーかふきんで表面の汚れを取り、キッチンバサミで適当に切れ目を入れて、分量の水に入れ、ラップをして冷蔵庫に入れておく。
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- 2
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- 米を洗いザルにあげて、30分〜1時間置きます。夏場など室温が高い場合はラップをし、冷蔵庫に入れてください。
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- 3
- 1時間以上おく場合やすぐ作れない場合は洗って水を切った米をそのままポリ袋に入れ、冷蔵庫に入れて下さい。
2日程度なら大丈夫です。
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- 4
- タコは1cm幅又は食べやすい大きさに切ります、生姜は皮をむき千切りにします、大葉は千切りにしておきます。
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- 5
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- 2の米を1合用土鍋又は、炊飯土鍋に入れ、
1の昆布水、☆を全部入れて軽くかき混ぜ、その上に4を入れ蓋をします。
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- 6
- タイマーを11分にセットし、強めの中火にかけます。
沸騰したら極弱火にしてタイマーが鳴るまで待ちます。
*沸騰が分からなければ蓋を取った状態で沸騰させ沸騰してから蓋をして大丈夫です
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- 7
- 炊き時間は1合ごとに1分増やして下さい
例2合なら12分、3合なら13分
調味料は合数ごとにかけて下さい
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- 8
- タイマーが鳴ったら火を止め、そのまま15分から30分蒸らします。
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- 9
- 蓋を開けて昆布を取り出して、大葉、ゴマを加え、かきまぜます。
昆布は取り出さずに、しゃもじで細かくして混ぜても大丈夫です。
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- 10
- 器に盛り付けて黒こしょうをふり完成です。
お好みでバターを入れても美味しいです。
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- 11
- 電気炊飯器でも、もちろん作れますので土鍋手順は省いて作って下さい
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