箸が止まらない!砂肝とネギのおつまみ♪ レシピ・作り方
材料(5~8人分)
作り方
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1
砂肝は、さっと水洗いし、表面に付いている糸状の繊維と黄色い汚れを取り除く。
繊維を絶つように、横に3~5ミリ幅にスライスする。
※写真の形参照。 -
2
鍋に湯を沸かし、塩・砂糖・酒各少々を入れ、1の砂肝を入れる。
鍋の底からフツっと泡が沸きかけたら、火を弱める。
そのまま弱火~弱めの中火で5分~8分茹でる。
ザルに上げ、水を切る。 -
3
※絶対に沸騰しない様に、湯が沸いてない状態(70度くらい)で茹でてください。
大き目のボウルに、★を入れ混ぜ合わせる。
2の砂肝を熱いうちに入れ、よく和える。 -
4
冷めたら、底からもう一度混ぜる。
皿に盛り付け、出来上がり!!
お好みで、ラー油(分量外)をかけて。。
きっかけ
砂肝が大好きなので、簡単に作れるおつまみを考えました。 子供たちも大好きです!
おいしくなるコツ
砂肝を茹でる時のお湯の状態に気を付けてください。 沸騰している状態で茹でると、砂肝が硬くなります。 出来上がってから2~3時間置いておくと、ネギとニンニクの辛みが軽減し、食べやすくなります。
- レシピID:1620027965
- 公開日:2020/04/22
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だからこそ箸が止まりません!!
ごま油の香りが食をそそります。