箸が止まらない!砂肝とネギのおつまみ♪ レシピ・作り方

箸が止まらない!砂肝とネギのおつまみ♪
  • 約30分
  • 500円前後
ちー1231
ちー1231
味付けはシンプル!
だからこそ箸が止まりません!!
ごま油の香りが食をそそります。

材料(5~8人分)

  • 砂肝 約500グラム
  • 塩・砂糖・酒 各少々
  • ★長ネギ 1/2本
  • ★にんにく すりおろし 1カケ分
  • ★白ゴマ 小さじ1くらい
  • ★塩 小さじ1と1/2
  • ★ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 砂肝は、さっと水洗いし、表面に付いている糸状の繊維と黄色い汚れを取り除く。
    繊維を絶つように、横に3~5ミリ幅にスライスする。
    ※写真の形参照。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、塩・砂糖・酒各少々を入れ、1の砂肝を入れる。
    鍋の底からフツっと泡が沸きかけたら、火を弱める。
    そのまま弱火~弱めの中火で5分~8分茹でる。
    ザルに上げ、水を切る。
  3. 3 ※絶対に沸騰しない様に、湯が沸いてない状態(70度くらい)で茹でてください。

    大き目のボウルに、★を入れ混ぜ合わせる。
    2の砂肝を熱いうちに入れ、よく和える。
  4. 4 冷めたら、底からもう一度混ぜる。

    皿に盛り付け、出来上がり!!
    お好みで、ラー油(分量外)をかけて。。

きっかけ

砂肝が大好きなので、簡単に作れるおつまみを考えました。 子供たちも大好きです!

おいしくなるコツ

砂肝を茹でる時のお湯の状態に気を付けてください。 沸騰している状態で茹でると、砂肝が硬くなります。 出来上がってから2~3時間置いておくと、ネギとニンニクの辛みが軽減し、食べやすくなります。

  • レシピID:1620027965
  • 公開日:2020/04/22
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カテゴリ
砂肝長ネギ(ねぎ)ごま油
関連キーワード
砂肝 日本酒に合う ごま油 おつまみ
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