きのう何食べた?シロさんの鶏肉の塩麹ネギ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚(今回は300g)
- 塩麹
- 鶏肉に対して10%(今回は30g)
- おろしにんにく(チューブで◎)
- 少々
- 長ネギ
- 1本
- 黒コショウ
- 適宜
作り方
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- 1
- バットの上にラップを敷いて、塩麹の半量を塗り広げる。塩麹を塗ったラップの上ににんにくすりおろし少々をこすりつけた鶏モモ肉を乗せ、さらに残りの塩麹半量をまんべんなく塗る。
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- 2
- 1を空気が入らないようにラップでくるんで一晩寝かせる。
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- 3
- 《翌日》
塩麹に漬けた鶏モモ肉を半分に切る。
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- 4
- フライパンを熱したら油をひいて、皮目から入れ中弱火で蓋をして焼いていく。
☆麹が焦げやすいので気をつける
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- 5
- その間に長ネギ1本を斜め薄切りにする。
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- 6
- 4の鶏モモ肉を裏返して、蓋をしてまた火が通るまで焼く。
☆箸で突き刺してスムーズに向こう側まで箸先が届いたら焼けている証拠です。ぐにゃっとしてる時はまだ生。
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- 7
- 焼けた鶏モモ肉を皿に盛り、フライパンに残った脂にネギを入れてしんなりするまで炒める。炒まったら、鶏モモ肉の上に乗せ、黒コショウをひく。
きっかけ
何食べに載っていたので同じ手順で作ってみました。
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塩麹でしっとりやわらかくなった鶏肉が美味しいです☆