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簡単シンプルなめらか食感☆とろけるカスタードプリン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5人分人分

  • 2個

  • 牛乳

    200ml

  • 生クリーム

    120ml

  • グラニュー糖

    60g

  • 好みでバニラビーンズ

    少量

  • 市販のカラメルソース

    5個分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単シンプルなめらか食感☆とろけるカスタードプリン
  • 300円前後

ほど良い甘さ、やわらかな食感のプリンです。鍋で作るよりオーブンのほうが、ほったらかしで実はとっても簡単。お店に負けない味がシンプルな材料でできちゃいます☆

作り方

  • 1

    小鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖を入れて火にかけ、ゆっくり加熱します。グラニュー糖が溶ければよいので、高温や沸騰にはしません。好みのバニラビーンズは、ここで加えます。

  • 2

    ボウルに卵を割りいれ、よくほぐします。

  • 3

    温かいままの1.を加えてよく混ぜます。

  • 4

    2度ほど網でこします。

  • 5

    耐熱のプリン型に等分に入れ、湯を周囲に注いで蒸し焼きになるよう、もうひとつ大きな型を用意します(耐熱で深さがあればokです)。

  • 6

    150度に予熱したオーブンに入れ、40分ほど焼きます。入れるときに庫内の温度が下がりますので、予熱は160度設定がおすすめ。プリンを入れてスタートする際に150度に設定を下げます。

  • 7

    あら熱を取ったら冷蔵庫に入れ、2~3時間ほど冷やせば、できあがりです。

  • 8

    ☆市販のカラメルソースです。焼くときに
    、あらかじめプリン駅の前に入れておいてもokです。あとがけのほうが、食べるひとの好みに合わせやすいのでおすすめです。

きっかけ

☆子どもたちのおやつに作りました。
☆固めのプリンばかりだったので、たまにはとろけるような食感のプリンを♪

おいしくなるコツ

☆カラメルソースは市販のものを使いました。ゆるめのソースを手作りして、プリンと一緒に冷やして用意しておいてもokです。
☆作業10分+焼き時間40分と冷やし時間2~3時間。

レシピID: 1620027725

公開日:2020.03.29

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