苦味が大人の味♪ふきの香り満載*ふきの葉味噌* レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- ふきの葉
- 10枚ほど
- 白ごま
- 小2
- 《調味料》
- ・味噌(甘め)
- 大2
- ・砂糖
- 大1
- ・みりん
- 大1
- ・ごま油
- 大1/2
作り方
-
- 1
- ふきの葉はよく洗って、沸騰した湯で10分ほど茹でる。
-
- 2
- 1で茹だったふきの葉をザルにあげ、ボウルなどに入れて水を3回ほど変えながらしっかり洗う。
-
- 3
- ふきの葉を5ミリ〜1センチ幅ほどに細かく刻む。
再度湯で8〜10分茹でてしっかりアクを抜き、ザルにあげて水気を絞る。
-
- 4
- フライパンに《調味料》を入れ弱めの火をつけ焦げ付かないようにかき混ぜながら、ふつふつしてきたら3を加えてもったりするまで火を通す。
最後に白ごまを混ぜ合わせる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
下処理をしたら、美味しい常備菜になります☆