苦味が大人の味♪ふきの香り満載*ふきの葉味噌* レシピ・作り方

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D14
ふきの葉はアクが強いので、しっかりアク抜きをします。
下処理をしたら、美味しい常備菜になります☆

材料(4〜6人分)

ふきの葉
10枚ほど
白ごま
小2
《調味料》
・味噌(甘め)
大2
・砂糖
大1
・みりん
大1
・ごま油
大1/2

作り方

  1. 1
    ふきの葉はよく洗って、沸騰した湯で10分ほど茹でる。
  2. 2
    1で茹だったふきの葉をザルにあげ、ボウルなどに入れて水を3回ほど変えながらしっかり洗う。
  3. 3
    ふきの葉を5ミリ〜1センチ幅ほどに細かく刻む。
    再度湯で8〜10分茹でてしっかりアクを抜き、ザルにあげて水気を絞る。
  4. 4
    フライパンに《調味料》を入れ弱めの火をつけ焦げ付かないようにかき混ぜながら、ふつふつしてきたら3を加えてもったりするまで火を通す。
    最後に白ごまを混ぜ合わせる。

きっかけ

ふきの葉があったのでふきの葉味噌に。

公開日:2020/04/05

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カテゴリ
ふきお花見・春の行楽春のおもてなし料理

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