1食で1日分の野菜!弁当 大根豚バラ巻き他3品 レシピ・作り方

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たなか家の雑なお弁当
1日に必要なお野菜350gがこのお弁当だけで摂れます。
メニューは
・豚巻き大根
・ササミのバルサミコ炒め
・ブロッコリーときのこのバター醤油
・青梗菜のお浸し

材料(1人分)

豚バラ
100g
ササミ
1本
トマト
半分(60g)
ブロッコリー(冷凍)
60g
大根(皮剥いたもの)
100g
玉ねぎ
55g
チンゲン菜
1株(85gでした)
大葉
2枚
しめじ
5〜6本
しょうゆ
小さじ1/2×2
和風顆粒だし
小さじ1/2
バター
10g
ごま油
小さじ1/2
オリーブオイル
小さじ1
市販のチャーシューのタレ
50CCくらい
バルサミコ
小さじ1
白ごま
ふたつまみ
玄米ごはん
御茶碗1杯分くらい
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    豚巻き大根

    ・大根は5〜6頭分にカットし、ふんわりラップで600wで2分適度柔らかくなるまでチンする

    ・塩胡椒した豚バラで大根を巻いて焼き、チャーシューのタレを入れて少し煮焼く
  2. 2
    ササミのバルサミコ炒め

    ・ササミと玉ねぎは薄めに、トマトはなるべく小さくカットし、オリーブオイルと塩胡椒で炒める。

    ・最後にバルサミコを回しかけ少し炒める
  3. 3
    ブロッコリーのバター醤油

    ・冷凍ブロッコリーは自然解凍し、しめじと一緒にバターと塩胡椒で炒める

    ・最後に醤油を回し入れる
  4. 4
    チンゲン菜のお浸し

    ・青梗菜を一口大にカットしふんわりラップで600wで2分チンする

    ・あちあちのうちに和風顆粒だし、しょうゆ、ごま油、白ごまを入れて和える

    ・鰹節いれても!
  5. 5
    お弁当箱に盛る!!

    ・量的にモリモリなのでごはんはキチキチに詰めて、おかず側に斜めに傾斜つけるとおかずが盛りやすい

    ・大葉をお米とおかずの仕切りにしてもる

    ・お浸しはよく絞る

きっかけ

全然野菜を食べない夫。朝食、夕食は家で食べない為、お弁当で無理矢理一日分の野菜350gを摂らせたくて作りました。

公開日:2020/03/23

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)お弁当 おかず 野菜お弁当のおかず(大人用)昼食の献立(昼ごはん)ヘルシーワンプレート

このレシピを作ったユーザ

たなか家の雑なお弁当 これまで、全然野菜を食べない夫にお昼だけで一日分の野菜350gが摂れるお弁当を作っていましたが、最近1食は自宅で食べるようになり、これからは一食分のお野菜が摂れるメニューを考えて、組み合わせて2食分の野菜が摂れるお弁当を作りはじめました。

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