宮城出身の私が作る我が家の具沢山せり鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根と人参はイチョウ切り、ごぼうはささがき、長ネギとせりは根っこをよく洗って5cm位に切っておく。
- 2 水に白だしを入れて塩で味を整えて沸騰させる。
- 3 沸騰した所に鶏肉を入れて少ししたら大根、人参、ごぼうを入れる。
-
4
そこにネギを入れて少ししたら糸こんを入れる。
1袋では多い場合は減らしてください。 - 5 取り分ける時にせりの根っこをお椀の一番下に入れて取り分けて、最後に葉っぱを上に乗せる。
- 6 せりの根っこは火を通した方が良いという方は、1番最後の出来上がりの直前に入れてください。
きっかけ
母直伝の宮城郷土料理、せり鍋です。 せりの根っこを食べない方が多いのでぜひ、せりは根っこも食べてください!!
おいしくなるコツ
根っこはあまり火が通らない位のシャキシャキした歯ごたえも楽しんでください。 水、白だしは基本1対10ですが味を見ながら調節してください。
- レシピID:1620027637
- 公開日:2020/03/12
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せりは根っこも食べるのが〇