子供も大好き!お菓子みたいなミョルチポックム レシピ・作り方
材料(3,4人分)
- ちりめんじゃこ 100g
- アーモンド 100g
- つぶしニンニクorニンニクチューブ 大1
- 日本酒orみりん 大1
- 醤油 大22/1
- はちみつorオリゴ糖 大1
- 砂糖 大2
- 植物油 大3
- えごま油 大3
- 干しブドウ(なくても可) 大3
- ごま 大2
作り方
- 1 合わせ調味料として酒、しょうゆ、はちみつは混ぜ合わせておきます。フライパンに油を敷いて、最初にニンニクを炒めます。
- 2 ちりめんじゃこ、アーモンド、干しブドウを一気に入れてある程度炒めたら、次に酒、しょうゆ、はちみつを混ぜ合わせた調味料を加えます。
- 3 ある程度炒めたら、砂糖は振りかけて混ぜます。
- 4 炒めながら、えごま油を少々かけて、もう少し炒めます。火を止めて最後にゴマを振りかけます。
きっかけ
ミョルチポックム(ちりめんじゃこ炒め)は、韓国でも定番のおかずです。クルミとじゃこもおいしい組み合わせなのですが、アーモンドと一緒にコラボしてもおいしい逸品です。お酒のおつまみにも最適です。
おいしくなるコツ
最後に火を止めてえごま油をひと回しして、ごまを振りかけて混ぜます。参考に、韓国スプーンがあるとちょこっと混ぜたり、味見するときに調理道具として便利です。
- レシピID:1620027570
- 公開日:2020/03/16
関連情報
- 料理名
- お菓子みたいなミョルチポックム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません