韓国本場の辛さでうまうま☆白菜キムチ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
D14
日本の市販のキムチは甘いけど、韓国のキムチは家庭にもよりますがなかなか辛いです。それがクセになります♪
みんながつくった数 1

材料(作りやふい量人分)

白菜
1玉(700〜1000g)
100g
大根
1/3本
人参
1/3本
白ネギ(薬味ネギ)
2本(1袋)
《キムチ薬念》
粉唐辛子(粗挽き)
40g
粉唐辛子(粉末)
60g
玉ねぎ
1/2個
りんご
1/4個
にんにく
3かけ
しょうが
2かけ
魚醤(ナンプラー◎)
75ml
はちみつ
大2
出汁昆布
1枚
スルメ
1杯
100ml
白玉粉
大1

作り方

  1. 1
    白菜は縦に4等分に切り、芯をつけたままよく洗い、塩を葉と葉の間にも行き渡るようにようにつけていきます。
    ビニール袋などに入れて一晩置いておきます。
  2. 2
    大根と人参は千切りにし、ネギは薄めの斜め切りにします。

    薬味ネギを使う場合は、5センチ長さのざく切りにしていきます。
  3. 3
    鍋に水と白玉粉を入れ焦がさないよう弱火でかき混ぜながら糊を作ります。
    冷ましておいて下さい。
  4. 4
    玉ねぎ、りんご、にんにく、しょうがはすりおろして、韓国唐辛子の粗挽きと粉末、魚醤、はちみつと一緒にボールに入れ、よく混ぜ合わせます。
  5. 5
    出汁昆布、スルメはハサミでチョキチョキと細切りにします。
    2の野菜ととともに、4に加えます。
  6. 6
    5に3の糊を混ぜ合わせます。
  7. 7
    塩漬け白菜を水洗いします。
    薄い塩味になるまで、しっかり洗って下さい。濃ければ水に浸けていても☆
  8. 8
    7の白菜の水気を切り、6を葉と葉の間に行き渡るよう塗っていきます。
  9. 9
    密閉容器へ入れ、残った6の薬念も白菜のまわりなどへ残らず塗って、蓋をして常温で1日おいておきます。
    翌日、冷蔵庫へ☆

おいしくなるコツ

漬けた直後の浅漬けももちろん食べられますが、3日ほどしたら味がなじんで美味しいです。 よくキムチに入れるあみの塩辛を今回は抜いていますが、あればぜひ入れてください☆大1ほど入れ、魚醤を少し減らすといいと思います。

きっかけ

韓国の友人作キムチが好きで、友人に教えてもらったのがはじめで、それから自己流になって今のレシピになりました。 そのときあるものによって、材料も変えたりします。

公開日:2020/03/08

関連情報

カテゴリ
キムチナンプラーとうがらし・葉唐辛子白菜その他の韓国料理

このレシピを作ったユーザ

D14 ゆるベジ生活です。^^

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/15 18:41
美味しかったです(^o^)
aytmm

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする