乳酸発酵で腸内環境も整う!ザワークラウト レシピ・作り方

乳酸発酵で腸内環境も整う!ザワークラウト
  • 約30分
  • 300円前後
philiarhythm
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常備菜として大活躍!そのまま食べてもアレンジしてもおいしいわが家の定番ザワークラウト

材料(4人分)

  • キャベツ 1
  • 小さじ3
  • ローリエ 2枚
  • 鷹の爪 2本
  • 70ml
  • 黒胡椒 5,6粒

作り方

  1. 1 瓶の煮沸消毒をしておく。

    沸騰したお湯に15分。
    取り出した後は自然乾燥させる。
  2. 2 普段は捨ててしまう最初の1,2枚の葉はフタに使うのでとっておく。

    キャベツを千切りに。

    4分の1ずつスライサーで千切りにしています。
    包丁でももちろんOK
  3. 3 塩をまぶして、水分が出てしんなりするまで手でよく揉む。
  4. 4 キャベツ、ローリエ、鷹の爪、黒胡椒、水をすべて瓶に入れる。

    棒などで押し込みながら入れる。
  5. 5 残しておいたキャベツでフタをする。

    直射日光が当たらない場所で、常温で発酵させる。
  6. 6 3〜5日で発酵がはじまり、泡が出てくる。
  7. 7 夏場:3〜4日
    冬場:5〜7日 程度で完成!
  8. 8 付け合せとしてそのまま食べたり、煮込んだり、いろいろ使えるのでおすすめです。

    発酵しているので、餃子に入れると深みが出でおいしい。

きっかけ

ザワークラウトが好きで自分で作りたいと思いました。

  • レシピID:1620027502
  • 公開日:2020/02/19
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