乳酸発酵で腸内環境も整う!ザワークラウト レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ 1
- 塩 小さじ3
- ローリエ 2枚
- 鷹の爪 2本
- 水 70ml
- 黒胡椒 5,6粒
作り方
-
1
瓶の煮沸消毒をしておく。
沸騰したお湯に15分。
取り出した後は自然乾燥させる。 -
2
普段は捨ててしまう最初の1,2枚の葉はフタに使うのでとっておく。
キャベツを千切りに。
4分の1ずつスライサーで千切りにしています。
包丁でももちろんOK - 3 塩をまぶして、水分が出てしんなりするまで手でよく揉む。
-
4
キャベツ、ローリエ、鷹の爪、黒胡椒、水をすべて瓶に入れる。
棒などで押し込みながら入れる。 -
5
残しておいたキャベツでフタをする。
直射日光が当たらない場所で、常温で発酵させる。 - 6 3〜5日で発酵がはじまり、泡が出てくる。
-
7
夏場:3〜4日
冬場:5〜7日 程度で完成! -
8
付け合せとしてそのまま食べたり、煮込んだり、いろいろ使えるのでおすすめです。
発酵しているので、餃子に入れると深みが出でおいしい。
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