材料(4人分)
- 鰯またはアジ
- 4匹(小8~10匹)
- しょうが
- お好みで
- 料理酒
- 大2
- 砂糖
- 小1
- みそ
- 小1
- 豆板醤
- 小1/2
- 米酢
- 小1
- ごま油
- 大1
作り方
-
- 1
-
- フライパンに調味料を全部入れます。
私はここまでを前日にやっています。
-
- 2
-
- ここから朝の仕事です。
鰯をフライパンに並べ、中火にかけます。
-
- 3
-
- 3分くらいでひっくり返してふたをし、3分くらい煮て出来上がりです。
-
- 4
-
- 2020.2.3のお弁当全体ではこんな感じです。
ご飯は、1合に対し大1の21穀米と小1のだしの素を入れて炊き、ゴマを混ぜ込んだ「21穀米入りだしゴマご飯」です。
きっかけ
普通の魚の煮つけばかりでは飽きるので、ちょっとピリ辛に仕上げてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません