簡単シンプルふんわり美味☆りんご紅茶のカップケーキ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(12人分)
作り方
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1
■生地に混ぜる中身■
りんごは皮と芯を除いて細かく切ります。耐熱の器に無塩バターとグラニュー糖とともに入れ、ふんわりラップをかけて500Wで1分50秒レンジ加熱します。 - 2 いったん取り出して混ぜ、再びラップをかけて500Wで1分レンジ加熱し、冷ましておきます。
-
3
■生地■
室温に置いてやわらかくした無塩バターに、グラニュー糖、卵を順に混ぜます。 - 4 冷ましておいた2の「生地に混ぜる用」を全量入れ、混ぜます。
- 5 あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダー、紅茶の葉を加えます。
- 6 ヘラで混ぜます。
- 7 できあがった生地を、型に12等分に入れます。底を叩いて表面をならします。
- 8 180度に予熱したオーブンに入れ、23~25分ほど焼きます。
- 9 焼き上がったら型から出して冷ませば、できあがりです♪
- 10 ☆ラッピングするときは、しっかり冷まします。保存は常温で4日間ほど、表面が乾かないよう袋に入れます。
きっかけ
☆おやつに作りました。旬のりんごが甘い香りで値段も安かったので活用しました。
おいしくなるコツ
☆無塩バターを室温に置いてやわらかくする方法意外に、溶けない程度にレンジ加熱でもokです。 ☆紅茶の葉は生地にそのまま混ぜ込むので、細かく砕いて使います。ティーバッグの中身を使うと簡単です。 ☆生地に混ぜる中身は、溶けたバターごと使います。
- レシピID:1620027058
- 公開日:2019/12/08
関連情報
- 料理名
- りんごと紅茶のカップケーキ
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len_na2021/04/04 21:51紅茶の香りを強くしたかったので、茶葉増やしました。ふわっと柔らかな生地でとっても美味しかったですw