簡単シンプルふんわり美味☆りんご紅茶のカップケーキ レシピ・作り方

簡単シンプルふんわり美味☆りんご紅茶のカップケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
めろんぱんママ@めろんカフェ
めろんぱんママ@めろんカフェ
旬のりんごを使い、紅茶リーフと一緒にカップケーキに焼き上げました。簡単に作れて、ふんわり香る、しっとりとした本格的な味です。

材料(12人分)

  • ■生地に混ぜる用■
  • りんご 1/2個(100g)
  • 無塩バター 15g
  • グラニュー糖 25g
  • ■生地■
  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 無塩バター 100g
  • グラニュー糖 80g
  • 2個
  • 紅茶の葉(ティーバッグの中身等) 小さじ1/8

作り方

  1. 1 ■生地に混ぜる中身■
    りんごは皮と芯を除いて細かく切ります。耐熱の器に無塩バターとグラニュー糖とともに入れ、ふんわりラップをかけて500Wで1分50秒レンジ加熱します。
  2. 2 いったん取り出して混ぜ、再びラップをかけて500Wで1分レンジ加熱し、冷ましておきます。
  3. 3 ■生地■
    室温に置いてやわらかくした無塩バターに、グラニュー糖、卵を順に混ぜます。
  4. 4 冷ましておいた2の「生地に混ぜる用」を全量入れ、混ぜます。
  5. 5 あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダー、紅茶の葉を加えます。
  6. 6 ヘラで混ぜます。
  7. 7 できあがった生地を、型に12等分に入れます。底を叩いて表面をならします。
  8. 8 180度に予熱したオーブンに入れ、23~25分ほど焼きます。
  9. 9 焼き上がったら型から出して冷ませば、できあがりです♪
  10. 10 ☆ラッピングするときは、しっかり冷まします。保存は常温で4日間ほど、表面が乾かないよう袋に入れます。

きっかけ

☆おやつに作りました。旬のりんごが甘い香りで値段も安かったので活用しました。

おいしくなるコツ

☆無塩バターを室温に置いてやわらかくする方法意外に、溶けない程度にレンジ加熱でもokです。 ☆紅茶の葉は生地にそのまま混ぜ込むので、細かく砕いて使います。ティーバッグの中身を使うと簡単です。 ☆生地に混ぜる中身は、溶けたバターごと使います。

  • レシピID:1620027058
  • 公開日:2019/12/08
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カテゴリ
カップケーキフルーツケーキホワイトデーのお菓子簡単お菓子りんご
関連キーワード
りんご カップケーキ 紅茶 焼き菓子
料理名
りんごと紅茶のカップケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • len_na
    len_na
    2021/04/04 21:51
    簡単シンプルふんわり美味☆りんご紅茶のカップケーキ
    紅茶の香りを強くしたかったので、茶葉増やしました。ふわっと柔らかな生地でとっても美味しかったですw

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