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簡単シンプルふんわり美味☆りんご紅茶のカップケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料12人分

  • ■生地に混ぜる用■
  • りんご

    1/2個(100g)

  • 無塩バター

    15g

  • グラニュー糖

    25g

  • ■生地■
  • 薄力粉

    150g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 無塩バター

    100g

  • グラニュー糖

    80g

  • 2個

  • 紅茶の葉(ティーバッグの中身等)

    小さじ1/8

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単シンプルふんわり美味☆りんご紅茶のカップケーキ
  • 500円前後

旬のりんごを使い、紅茶リーフと一緒にカップケーキに焼き上げました。簡単に作れて、ふんわり香る、しっとりとした本格的な味です。

作り方

  • 1

    ■生地に混ぜる中身■
    りんごは皮と芯を除いて細かく切ります。耐熱の器に無塩バターとグラニュー糖とともに入れ、ふんわりラップをかけて500Wで1分50秒レンジ加熱します。

  • 2

    いったん取り出して混ぜ、再びラップをかけて500Wで1分レンジ加熱し、冷ましておきます。

  • 3

    ■生地■
    室温に置いてやわらかくした無塩バターに、グラニュー糖、卵を順に混ぜます。

  • 4

    冷ましておいた2の「生地に混ぜる用」を全量入れ、混ぜます。

  • 5

    あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダー、紅茶の葉を加えます。

  • 6

    ヘラで混ぜます。

  • 7

    できあがった生地を、型に12等分に入れます。底を叩いて表面をならします。

  • 8

    180度に予熱したオーブンに入れ、23~25分ほど焼きます。

  • 9

    焼き上がったら型から出して冷ませば、できあがりです♪

  • 10

    ☆ラッピングするときは、しっかり冷まします。保存は常温で4日間ほど、表面が乾かないよう袋に入れます。

きっかけ

☆おやつに作りました。旬のりんごが甘い香りで値段も安かったので活用しました。

おいしくなるコツ

☆無塩バターを室温に置いてやわらかくする方法意外に、溶けない程度にレンジ加熱でもokです。
☆紅茶の葉は生地にそのまま混ぜ込むので、細かく砕いて使います。ティーバッグの中身を使うと簡単です。
☆生地に混ぜる中身は、溶けたバターごと使います。

レシピID: 1620027058

公開日:2019.12.08

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関連情報

料理名
りんごと紅茶のカップケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ 贈り物

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