割るととろ〜り!な温泉卵 (+オクラ納豆) レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
卵を常温に戻しておきます。
忘れてしまっていた時は、ボウルなどに常温の水を張って、10分ほど卵を浸しておきます。 - 2 片栗粉と水を混ぜ、水溶き片栗粉を用意します。
-
3
小さめの片手鍋に卵がかぶるくらいの水を入れて、沸騰させます。
沸騰したら、火を止めます。 - 4 2の水溶き片栗粉を、火を止めた片手鍋へ入れます。
-
5
おたまを使って、卵を片手鍋へそっと沈めます。
片手鍋に蓋をして、下記の外気温に合わせて卵が固まるのを待ちます。
10°C〜: 12分
20°C〜: 11分 -
6
温泉卵の待ち時間に、冷凍オクラを解凍しておきます。
冷凍じゃないオクラを茹でて用意してもOKです! -
7
納豆を付属のたれやからしも合わせて混ぜます。
納豆にオクラ、本つゆも加えて混ぜ合わせ、お皿に盛り付けます。
※中央を凹ませておくと、温泉卵をのせた時にキレイに盛り付けられます! -
8
温泉卵の待ち時間が経過したら、片手鍋からそっと卵を取り出します。
※片手鍋を傾けながら水を捨てると取り出しやすいです。 -
9
【時間をおいて食べる場合】は、流水で温泉卵を冷やしておきます。
※卵があたたかいまま置いておくと、余熱で温泉卵が固まってしまいます。 -
10
お皿に盛り付けたオクラ納豆の上に、卵をそっと割ってのせて完成です!
割ると黄身がとろ〜り!
お好みでラー油をかけて食べると美味しいですよ〜
きっかけ
卵の温度や外気温によって、完成する温泉卵の硬さ調整が難しいな......と思っていました。 いつ作っても失敗しないレシピが欲しく、徹底的に研究しました! このレシピを参考に、割るととろ〜り!な温泉卵をぜひ作ってみてください♪
おいしくなるコツ
卵はしっかり常温に戻すか10分以上水に浸しておきます。 硬めの温泉卵が好きな方は、手順5の待ち時間を+3分くらいで調整してみてください。 今回は、「+オクラ納豆」でレシピを掲載しましたが、オリジナルの「+〇〇」に活用してみてください!!
- レシピID:1620027010
- 公開日:2019/12/04
関連情報
- カテゴリ
- 温泉卵簡単おつまみ300円前後の節約料理
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