割るととろ〜り!な温泉卵 (+オクラ納豆) レシピ・作り方

割るととろ〜り!な温泉卵 (+オクラ納豆)
  • 約30分
  • 300円前後
moyonnaise
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外気温や卵の温度に注目して、割るととろ〜り!な温泉卵の作り方を研究しました。+オクラ納豆との合わせ技で、おつまみやあと一品!な時にも使えます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 卵を常温に戻しておきます。
    忘れてしまっていた時は、ボウルなどに常温の水を張って、10分ほど卵を浸しておきます。
  2. 2 片栗粉と水を混ぜ、水溶き片栗粉を用意します。
  3. 3 小さめの片手鍋に卵がかぶるくらいの水を入れて、沸騰させます。
    沸騰したら、火を止めます。
  4. 4 2の水溶き片栗粉を、火を止めた片手鍋へ入れます。
  5. 5 おたまを使って、卵を片手鍋へそっと沈めます。
    片手鍋に蓋をして、下記の外気温に合わせて卵が固まるのを待ちます。
    10°C〜: 12分
    20°C〜: 11分
  6. 6 温泉卵の待ち時間に、冷凍オクラを解凍しておきます。
    冷凍じゃないオクラを茹でて用意してもOKです!
  7. 7 納豆を付属のたれやからしも合わせて混ぜます。
    納豆にオクラ、本つゆも加えて混ぜ合わせ、お皿に盛り付けます。
    ※中央を凹ませておくと、温泉卵をのせた時にキレイに盛り付けられます!
  8. 8 温泉卵の待ち時間が経過したら、片手鍋からそっと卵を取り出します。
    ※片手鍋を傾けながら水を捨てると取り出しやすいです。
  9. 9 【時間をおいて食べる場合】は、流水で温泉卵を冷やしておきます。
    ※卵があたたかいまま置いておくと、余熱で温泉卵が固まってしまいます。
  10. 10 お皿に盛り付けたオクラ納豆の上に、卵をそっと割ってのせて完成です!
    割ると黄身がとろ〜り!
    お好みでラー油をかけて食べると美味しいですよ〜

きっかけ

卵の温度や外気温によって、完成する温泉卵の硬さ調整が難しいな......と思っていました。 いつ作っても失敗しないレシピが欲しく、徹底的に研究しました! このレシピを参考に、割るととろ〜り!な温泉卵をぜひ作ってみてください♪

おいしくなるコツ

卵はしっかり常温に戻すか10分以上水に浸しておきます。 硬めの温泉卵が好きな方は、手順5の待ち時間を+3分くらいで調整してみてください。 今回は、「+オクラ納豆」でレシピを掲載しましたが、オリジナルの「+〇〇」に活用してみてください!!

  • レシピID:1620027010
  • 公開日:2019/12/04
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カテゴリ
温泉卵簡単おつまみ300円前後の節約料理
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