フォカッチャ ちぎりパン風 レシピ・作り方
材料(ちぎりパン型人分)
作り方
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1
HBに材料を入れて、パン生地コースでスタート。
一次発酵までおこないます。 - 2 生地を取り出して、9等分して軽く丸める。ラップをふわっとかけ、上から濡れ布巾をかけて10分のベンチタイム。
- 3 10分たったら、真ん中を指で軽く押して空気を抜く。丸め直してちぎりパンの型に並べる。
-
4
さっきのラップとぬらした布巾をかけて、約40分の二次発酵。
生地が2倍くらい膨らんだらOK。 -
5
二次発酵が終わったら、丸みのある物で凹みを作る。
仕上げ用のオリーブオイルを塗って、粗塩をふりかける。 - 6 オーブンを200℃で予熱して、約20分焼く。
きっかけ
パスタを食べるのに、フランスパンを焼いてたけど、フォカッチャはどうかなと思い焼いてみました。
おいしくなるコツ
ガス抜きや、丸めたりするのは、軽くでいいです。 朝、焼きたてを食べたい時は、成形後、ちぎりパン型ごとジップロックの袋に入れ、冷蔵庫で朝まで低温発酵させるといいですよ。
- レシピID:1620026709
- 公開日:2019/09/23
関連情報
- カテゴリ
- フォカッチャ
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