圧力鍋でエビの中華茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
育ち盛り3人ママ☆
我が家の定番茶碗蒸し。
大きなスープボールで作ってみんなで取り分けて食べます。

材料(4人分)

玉子
3個
300ml
中華だし
大さじ1弱
エビ
5尾
ねぎ
5センチ
☆しょうゆ
小さじ1
☆酒
小さじ1
☆胡麻油
小さじ1

作り方

  1. 1
    水を沸騰させ、中華だしを溶かして冷ましておく。
  2. 2
    エビの下処理をして食べやすい大きさに切る。
    ☆の調味料をまぶしておく。
  3. 3
    中華だしのスープが覚めたら、溶いた玉子に混ぜる。
    2回こして器に流し入れ、エビと小口切りにしたねぎを加える。
  4. 4
    圧力鍋に水と蒸し台をセットし、6分加圧したら出来上がり♪

きっかけ

夏は冷やしてもおいしいです。

公開日:2019/09/10

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

育ち盛り3人ママ☆ 8歳5歳2歳の母です。栄養たっぷり時短手作りを心掛けて、毎日夕飯は一汁三菜のメニューを作るようにしています♪ 日中は末娘とゆっくり過ごすために、朝の内に夕飯の副菜を仕上げ、メインの仕込みを終わらせることを毎朝の自分のノルマにしています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする