簡単手軽チーズケーキ☆HM使用、卵・生クリームなし レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(3人分)
- クリームチーズ 150g
- ホットケーキミックス 50g
- 溶かしバター(無塩) 20g
- グラニュー糖 50g
- 牛乳 20g
- 塩 ひとつまみ
- ココアクッキー(食べる直前) 6枚
作り方
- 1 クリームチーズを室温においてやわらかくし、クッキー以外の材料をすべて混ぜます。
- 2 型に等分に入れます。
- 3 170度に予熱したオーブンで20~23分ほど焼き、あら熱を取ったあとラップをして冷蔵庫で冷やします。
- 4 食べる直前にココアクッキーをのせ、できあがりです。差し込むときは、あらかじめバターナイフ等で割れ目をつけてから差します。
きっかけ
☆別のお菓子作りで半端に余ってしまったクリームチーズを使ったチーズケーキ。生クリームなし、卵なし、家にあった材料で作ったおやつです。 ☆ぐるぐる混ぜても大丈夫なミックス粉なので、ヘラに持ち替える手間がありません。泡立て器のままで平気です。
おいしくなるコツ
☆マフィン型6個分、3人分です。 ☆生地の状態を整えるために加えた牛乳は、はかりにのせたまま加えたのでグラム表記です。 ☆土台がなくてもしっかりした焼き上がりです。クッキーを敷くのも面倒でしたので、焼き上げて冷やしたあと上から差しました。
- レシピID:1620026589
- 公開日:2019/07/21
関連情報
- 関連キーワード
- チーズケーキ ホットケーキミックス クリームチーズ 簡単おやつ
- 料理名
- 簡単チーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません