パイン缶とホットケーキミックス☆超簡単パインケーキ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(6人分)
- パイナップル缶詰の輪切り 4きれ
- ホットケーキミックス 100g
- 無塩バター 50g
- グラニュー糖 50g
- 卵 1個
- 牛乳 大さじ2
- 粉糖(仕上げ) 小さじ1ほど
作り方
- 1 無塩バターを室温においてやわらかく戻し、グラニュー糖、卵の順に加えながらよく混ぜます。
- 2 ホットケーキミックス、牛乳を入れて混ぜます。
- 3 パイナップル缶詰の中身の輪切りはシロップをよく切り、半分の2枚をそれぞれ12等分ほどに切ります。
- 4 生地に混ぜ、マフィン型6個に等分に入れます。(金属の型はグラシンカップ等を敷くと、取り出しやすいです)
- 5 残り2枚分をそれぞれ3等分に切って計6個にして、写真のように片側に寄るようにのせます。
- 6 170度に予熱したオーブンに入れ、25~28分ほど焼きます。
- 7 焼き上がったら、熱いうちに粉糖(仕上げ)をふりかけて、できあがりです。
きっかけ
☆おやつに作りました。子どもたちにとたも喜ばれて、あっという間に完食です。 ☆外生地はサクサク、中は甘くふわふわです♪
おいしくなるコツ
☆焼く前にのせるパイナップルの、置く位置がポイント。膨らむ生地をじゃますることなく、サクサク生地とジューシィパインを一度に味わうことができます♪ ☆粉糖は、トッピング用でなく普通の粉糖でokです。焼き上がったパインの乾燥を防ぎます。
- レシピID:1620026485
- 公開日:2019/06/16
関連情報
- 料理名
- パイナップル缶のカップケーキ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2022.07.05 11:25
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
7月10日(日)のPickupレシピコーナーに、めろんぱんママ@めろんカフェさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪