お鍋に放置で完成!鶏ハム レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉 1枚
- 砂糖 大さじ1
- クレイジーソルト 大さじ1
作り方
-
1
鶏むね肉の皮などを取り除き、つるんとしたきれいな状態にする。
分厚いところを切り開き、大体同じ厚みにする。 -
2
砂糖をまぶし、塗り込む。
次にクレイジーソルトをまぶし、塗り込む。
そのままジップロックに入れ、半日~1日冷蔵庫で寝かせる。 -
3
冷蔵庫から取り出し、ボールに入れて細く水を出しながら10分放置して塩抜きする。
我が家は子どもたちのために、しっかり塩抜きしるので、そこはお好みで。 - 4 円柱状に形作ってラップでくるみ、タコ糸でしばる。
-
5
お鍋にたっぷりのお湯をグツグツになるまで茹でる。
鶏肉を入れて、再度沸騰したら火を止め、蓋をしたままお湯が冷めるまで放置。 - 6 冷めたら取り出して切り分けて出来上がり♪
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ウサギ79982019/04/28 07:57しっとり美味しくできました。クレソル味いいですね。
味の濃さもお好みで。